设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院要闻 -> 法院新闻

成绩单 | 市法院常态化落实爱民实践服务承诺

  发布时间:2021-06-08 16:53:12


    政法队伍教育整顿工作开展以来,全市法院系统在河南省第十六驻点指导组和周口市委的精心指导下,充分发挥职能作用,坚持扛牢政治责任,以爱民实践为抓手,认真开展“我为群众办实事、我为企业解难题”活动,强化干警司法为民宗旨意识,促进审判工作高质量推进。2021年1-5月份,全市法院审判执行质效稳步提升,整体结案率达到72.46%,位居全省法院第二位。

    1.严格落实立案登记制,依法做到有案必立、有诉必理。在立案窗口提交立案的,当场立案率95%以上。

    2.进一步提升便民服务水平,让群众少跑路。3月1日以来,全市法院系统共收到网上申请立案25117件,审核通过21224件,审核通过率84.5%,可网上缴费19741件,成功交费13539件,网上缴费率68.58%,让当事人充分感受“指尖诉讼”的便利。

    3.大力开展诉前调解,切实提高司法效率。今年以来,全市法院系统共分流诉前调解案件14142件,占一审民事行政案件的39.9%,调解成功6774件,调解成功率46.43%,其中通过音视频调解4207件,调解平均用时18.11天,在做到化解纠纷、案结事了的同时,也节约了诉讼成本。

    4.让更多群众了解、参与、监督司法。全面推进司法公开,采取开门纳谏的方式,广泛征求社会各界对法院工作的意见和建议。马军杰院长到沈丘法院召开带案接访现场会,耐心倾听群众诉求,现场分析研判指导化解方案。积极组织“与法同行、护佑成长”和邀请群众旁听庭审活动,让群众亲身感知诉讼过程,了解法院职能和裁判方式,见证法律规则在个案中的适用,把法院打造成弘扬法治精神、传播法治理念、培育法治信仰的重要阵地。活动采取“请进来”和“走出去”两种方式,“请进来”同时依托信息化的手段,采取网络视频直播庭审的方式。

    5.进一步加大普法宣传力度。自3月份以来,中院共组织开展送法“进社区”、“进企业”、“进校园”等法律志愿服务活动9次,向广大群众宣传法律知识。在五一广场人流密集处开展“贯彻两法、守护明天”主题未成年人保护普法宣传和扫黑除恶专项斗争成果展普法宣传;深入帮扶村开展党史教育宣讲和普法进企业活动;紧扣“全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局”主题,开展知识产权普法宣传活动,并现场展示部分侵权实物。

    6.严格规范执行案款发放工作。进一步加强对基层法院案款工作的监督管理,对所有进账案款做到日进日清,保障执行案款流转与发放透明高效,切实保障胜诉当事人的合法权益。2021年1-5月份,全市法院系统执行案款进账6.53亿元,均做到按期发放,无超期案款。

    7.推进文明服务暖民心建设。加大司法救助力度,为经济困难当事人缓、减、免缴诉讼费,今年以来,中院共“缓、减、免”15案件,涉及金额26.0483万余元。

责任编辑:李书永    

文章出处:周口市中级人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号