设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

回望来时路 扬帆再出发

  发布时间:2021-06-01 09:33:38


    2021年5月24日,当我走进河南法官进修学院,参加“2021年全省法院大学习大调研活动总结暨调研案例司法改革与学术论文写作培训”时,蓦然想起初参加工作时,来这里参加初任法官培训的情景。当时,我们一群刚考入法院的新入职人员,怀着对司法事业的热爱、对未来的憧憬、对法院工作的期待,一起在这里学习、在这里分组讨论、在这里结识气味相投的朋友,一起度过一段有友情有回忆的青春时光。

    时光如白驹过隙,转眼间,已经过去了十二个年头。回望过去,犹记得初被分到宣传岗位时,懵懂慌乱,不知道新闻稿件怎么写,也把握不好新闻报道的尺度和方向,更理解不了法院新闻的意义所在。那时候的我,工作是一份职业,承载着模糊的热情和不知如何发力的干劲,虽兢兢业业,却犹如在茫茫大海中的小帆船,没有找到努力的方向。

    岁月匆匆,不仅见证了每个人的成长,也赋予每个生命以厚度和张力。随着司法体制改革的推进,我从宣传岗位调整到人民法庭,担任法官助理工作,工作内容也从综合性材料变成了协助法官办理案件、起草判决书、撰写调研文章、新闻报道等。看着当事人在我们法庭全体干警的努力下,一次次化干戈为玉帛,一次次愁眉苦脸变笑颜,一次次免去奔波之苦,一次次被维护合法权益;看着我的文章在各个媒体发表,我们法庭干警的工作被大家所熟知、所认可,看着通过一篇篇报道于细微处宣传我们法庭的勤奋工作、细心服务群众,提升老百姓的幸福感和获得感;看着老百姓的信任和感激、看着老百姓流淌的泪水和孩童渴望的双眼,我深刻体验到了自身的价值和方向,我的初心一次次被洗礼,我的使命一次次被磨砺,工作于我而言,已不仅仅是一份职业,不仅仅是党和国家的重托,更是一份沉甸甸的责任和担当,让我不由得更加坚定了为人民服务的信念,更加审慎地做一位公平正义的执行者和守护人。

    现如今,在我们党和国家的领导下,在几代法院人的共同努力下,我们的司法公信力有了极大的提升,我们的执法环境有了翻天覆地的变化,我们的办公场所从破旧的危楼变成巍峨气派的高楼,我们的人民法庭装上了空调、安检、网络直播设备,具备了现代化办公办案条件。这么好的条件,这么好的时代,这么好的机遇,我们作为新时代法院人,从年龄上来说,我们正值年富力强;从经验上来说,我们十几年的工作让我们积累了丰富的工作经验和技巧,在这个社会大变革时期,在这个物质得到极大的满足,生活环境得到极大改善,人民对司法有新的需求和期待的时代,我们有什么理由不奋斗?有什么理由不报效祖国、不回馈人民?

    回望来时路,我们曾经努力奋斗,无怨无悔。展望未来,我们要在成绩的基础上扬帆再出发,用自己的努力书写一份时代的答卷,不枉党和国家的培养,不负自己的青春和韶华!

责任编辑:师艺维    

文章出处:扶沟县人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号