设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院要闻 -> 法院新闻

周口中院召开查纠整改环节工作推进会暨庆祝建党100周年全市法院安保维稳工作动员部署会

  发布时间:2021-05-27 18:20:40





马军杰院长讲话

    2021年5月27日下午,周口中院召开查纠整改环节工作推进会暨庆祝建党100周年全市法院安保维稳工作动员部署会。驻点指导组法院专班负责人王宏宇,驻点指导组成员张涛、王磊到会指导。周口中院党组书记、院长马军杰出席会议并讲话。会议由党组副书记、副院长刘明杰主持。

    会上,党组成员、副院长温新征通报了2021年1月以来全市法院信访工作情况;党组成员、副院长王登喜传达了省委政法委甘荣坤书记、省法院胡道才院长关于做好庆祝建党100周年安保维稳工作的讲话精神;党组成员、政治部主任张冬梅通报了全市法院教育整顿查纠整改环节工作情况。

    党组书记、院长马军杰指出,教育整顿进入查纠整改环节以来,在省第十六驻点指导组的有力指导下,在市教育整顿领导小组的正确领导下,全市两级法院坚决贯彻中央、省委、市委和上级法院决策部署,坚持高站位部署、高标准策划、高强度推动,坚决扛牢全面从严管党治警政治责任,明确目标任务,狠抓贯彻落实,查纠整改环节各项工作稳步推进,教育整顿工作取得了阶段性成效。但还要清醒地认识到,工作中存在着思想发动要进一步深化、案件线索评查质效要进一步提升等问题。

    就统筹做好下一步教育整顿查纠整改环节工作,马军杰院长强调以下四点意见:一是全员思想认识要再提升。全市两级法院从院长到每一名干警,都要严格工作责任,各司其职、各负其责,要把教育整顿作为当前的首要的政治任务抓紧抓实。教育整顿领导小组成员要切实负起领导责任,主动担当、以上率下。教育整顿办公室要继续深化思想发动,持续开展政策宣讲。

    二是案件线索处置要再加强。对于交办的案件线索,要加大通报和督办力度,加快办理节奏。要坚决落实好以专职评查员为主,其他法官评查为辅的全员评查工作机制,对反映的案件从查明事实、认定证据、法律适用和法定程序四个方面进行全面审查,切实提高案件评查效率和质量。

    三是顽瘴痼疾整治要再发力。要严格按照驻点指导组和上级法院的工作要求,进一步加大集中整治工作力度,全面梳理排查立案、审判、执行、档案管理等环节存在的突出问题,深入分析问题的原因症结,进一步细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,逐条逐项整改到位。同时要加强整改措施的系统集成,进一步健全完善常态长效工作机制,达到彻底根除顽瘴痼疾的效果。

    四是沟通协调配合要再深化。各专项工作组和部门要强化协同配合,要牢固树立一盘棋思想。要加强与省驻点指导组的沟通协调,及时向省驻点指导组特别是法院专班请示报告,确保我们的教育整顿工作始终保持正确方向。

    马军杰院长强调,信访工作是党和国家密切联系群众的桥梁和纽带,也是推动解决群众反映强烈问题的重要渠道,今年恰逢建党100周年,做好在此期间的安保维稳和信访工作,具有特殊重要意义。全市两级法院要提高政治站位,强化责任担当;要切实采取措施,积极防范化解各类信访风险隐患;要加强组织领导,强化工作保障;要严格工作责任,全面加强司法安全工作。

    本次会议采取视频连线的形式,中院在周班子成员、审委会专职委员、副调研员以上干部及中院全体干警在主会场参加会议,各基层法院院长及基层全体干警在各县市区分会场参加会议。

责任编辑:刘博    

文章出处:周口市中级人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号