设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

扶沟法院:同理心应是法官最真的情感

  发布时间:2021-05-13 09:49:13


    今天,因为要对两起案件进行调查询问,我和我们吕潭法庭庭长一起接待了这两起案件的当事人。

    第一起案件是人身意外伤害保险合同纠纷。来访者是案件的原告李某。当我通过安检门走向调解室时,看见一位佝偻着腰的老人,顶着一头凌乱的灰白头发,脸上满是花白的胡子茬,穿着一件褪色的工装上衣,着一条像麻包布一样的裤子,挽着裤腿,汲着一双本不是这个季节应该穿的凉拖鞋,手里拿一个破旧的手提袋。

    “老大爷,你过来了?赶紧过来坐吧!”我把老人家让进调解室,准备调查笔录。

    庭长看见老人家,连声道歉说,“不好意思啊,让您久等了。”

    老人笑了笑,连说“没事没事”,从手提袋里把材料拿出来递给庭长。原来,老人的儿子在几年前买了一份人身意外伤害保险,后来,儿子在外打工帮别人盖房子时,因故死亡。保险公司以受保人因病死亡为由,拒绝赔偿。老人多次求偿无果,无奈之下到法院起诉,举起法律的武器保障自己的合法权益。

    第二起案件是小学生在校受伤的侵权责任赔偿纠纷。我们对第一起案件进行调查询问的时候,第二起案件的被告之一学校代表走进调解室,看着我们正在忙,就坐在一边安静的等待。在老人家寻找自己案件的证据时,学校代表走过来递交证据清单,并询问是否需要补充?出于不让当事人多跑一趟的理念,我对学校代表说需要补充证据的证明目的,并给他找了座位让他在一旁填写,让他不用再为证据多跑一趟。

    一会儿,案件原告受伤学生家长走进调解室,提交追加被告民事起诉状。可能是第一次来到法院这种威严的地方,举止有点拘谨,提交材料后轻声问“这个案件什么时候结束?”

    “尽管已经开过一次庭,但由于案件事实还不清楚,侵害人家长和保险公司的态度也不明确,还需要再开一次庭进一步调查案件事实,找准问题症结所在。”庭长耐心的回答。

    “那我暂时没办法出去工作了?”家长又问。

    “你可以写委托书,委托其他人代理诉讼。”庭长回答。

    可能是得到了想要的答案,家长很快走了。

    学校代表补充完证明材料后,也很快离开了。

    庭长继续和老人家交谈,仔细询问案件经过,一点一点梳理案件的症结所在。

    相比起老人家,第二起案件的当事人看起来更年轻、更有处事经验,更有能力对抗外界的各种问题。即便如此,第二起案件的当事人看起来依然因诉讼而疲惫。然而,让我内心充满敬意和感慨的是,两起案件的当事人尽管官司缠身,要承受内心的痛苦和煎熬,但他们对法官没有迁怒和怨言,十分配合庭长的调查询问和各种诉讼材料要求。我看得出来,他们是发自内心地信任法官,是真心觉得我们的法官能够秉公办案,有能力解决好他们的纠纷和难题。

    为什么他们这么信任法官?这固然得益于我国法治的进步、审判机制的健全、审判执行水平的提高、司法服务意识的加强,进一步树立了司法权威,增强了人民群众的满意度。除却这些客观的因素,我想,在与当事人交流过程中,出于情感共鸣的同理心应该是他们愿意信任法官、愿意把切身利益交给法官的关键因素。

    看见当事人,庭长第一句对老人家说的话是“我很同情你的遭遇”;我对受伤学生家长问的第一句是“孩子的伤怎么样?”一句基于同理心的简单问话,却如三月春风,化解了当事人与法官之间的生疏,拉近了当事人与法官的距离,从而也为案件的审结打下了良好的基础。

    因为同理心,我们与当事人有着共同的情感体验,孩子身上的伤让我们心疼,老人老年丧子的经历让我们同情,其他案件当事人的情感纠葛、矛盾纠纷让我们在法律之中尽可能融入司法温度,情感上更理解他们的感受和期望,语言上更能与他们取得良好的沟通,心理上更愿意宽容和包容。

    因为同理心,出身农村的我们,经历过日夜劳作的辛苦,经历过求助无门的彷徨无助,经历过面对困难时的难堪和期待,我们会更加公正、更加快捷、更加高效的办理案件,用自己贴近群众的天然优势,让案件审理结果更符合老百姓的期待和需求,让老百姓尽快全身心地投入到工作和生活中,坚决不让老百姓流血又流泪。

   因为同理心,我们除了对案件质效负责,也会更加关注案结之后的后续,赔偿是否到位,伤情能否及时医治,双方是否握手言和,这不仅关系着当事人是否认可信服法院判决,也关系着老百姓的幸福感和满意度,这同样也是我们奋斗的目标和意义所在。

    我想,我们每一位法官在审理案件时,都应该有一颗同理心,与当事人同喜同悲,带着审慎克己的情感去处理案件,让司法在法律之下不再冰冷,让情怀在老百姓心中传颂,我们的判决认可度才会更高,人民群众的安全感和满意度也会再上一个台阶。

    那么,就让我们怀着同理心前行吧!带着奉献于司法事业的光和热砥砺前行,做一个不负时代不负卿的新时代法官!

责任编辑:师艺维    

文章出处:扶沟县人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号