设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院风采 -> 优秀法官

【榜样在我身边】魏峰:让群众满意 为天平增辉

  发布时间:2021-05-06 09:59:23


    魏峰,中共党员,现任鹿邑县人民法院党组成员、副院长。参加法院工作以来,一直在审判一线,始终抱着一颗为审判事业尽责、为天平增辉的赤诚之心,取得了较为突出业绩。荣立个人三等功1次,2018年被评为全市优秀法官;2021年4月,荣获全省扫黑除恶专项斗争先进工作者。

    不忘初心,夯实理论根基

    从事法院工作,必须要把握好方向,讲政治、顾大局。为此,魏峰法官不断强化政治理论修养,增强公正意识、效率意识、服务意识,时刻不放松对业务知识的学习,保证办案质量。在刑事附带民事案件中,如果民事部分处理不当,极易引起被害人及其家属不满,激化双方当事人矛盾,给社会带来不安定因素。他对此类案件总是耐心又耐心,做好工作,化解矛盾。

    如审理的张某某交通肇事一案中,被告人不认罪,附带民事诉讼原告人又要求大额赔偿,局面一时僵持不下。见此情况,魏峰法官分别会见双方人员,向被告人释明道理,促使其积极赔偿损失,争取对方谅解;从感情上抚慰原告人,争取达成协议。通过做工作,双方当事人都基本满意,庭审中被告人认罪悔罪,原告人得到了赔偿,取得较好效果。

    公正司法,审慎细致办铁案

    在审判工作中,魏峰法官积极主动承办新类型、疑难复杂案件以及社会影响较大的案件,不断积累审判经验。为尽量缩短办案周期,他想方设法提高工作效率,将案件依收案时间先后排列,定出时间表,常常加班加点,按计划审结。他办案严谨、细致,从不放过任何一个疑点,即使是细枝末节的问题也要查得明明白白,不怕麻烦,案子办下来,案情的来龙去脉、前因后果清清楚楚。为了澄清一个犯罪事实,他曾不辞辛劳到发案地核实证据;为了一个证据能否采用,他曾反复查阅资料。

    温情审判,力求最佳效果

    办案的最高境界是从根本上让当事人止纷息争。在多年工作中,魏峰法官善于根据案件实际,有针对性地做好当事人的思想工作,及时化解矛盾。2018年10月,他所审理的一起故意伤害案件,被告人王某与被害人李某曾是夫妻关系,二人离婚后,孩子由被告人抚养。在此期间,孩子坠楼身亡。之后,被害人李某多次到被告人王某家大吵大闹,在一次争吵后,被告人王某将被害人李某某打致轻伤。在案件审理期间,被害人李某多次给魏峰发短信、打电话,声称如果不重判王某就自杀,并到有关部门递交反映材料。魏峰法官并没有因此气馁,多次联系李某,摆事实、讲道理,并通过李某的亲属做工作,安抚了李某情绪。经调解,最终促使双方关系得到缓和,在互谅互让地基础上达成了和解协议,并实际履行。该案宣判后,王某当庭表示服判息诉。

    秉公执法,严厉打击黑恶势力

    2018年初,中央部署扫黑除恶专项斗争以来,魏峰法官带头办理了一批重大疑难复杂案件,如吴某某等26人组织、领导、参加黑社会性质组织案,轩某等12人恶势力犯罪集团案,丁某等5人恶势力犯罪集团案等有较大社会影响的涉黑恶案件。

    办理涉黑恶案件,工作压力大,标准要求高,加班办案成为常态,魏峰法官以办公室为“家”,迎难而上,任劳任怨,认真负责,严把案件质量关。在办理冯某涉黑案中,由于案情错综复杂,仅公诉机关移送的卷宗就有一米厚,他接连数个周末不休息,加班加点阅卷,细抠证据材料,梳理证据之间的关系,制订缜密的庭审方案,如期完成了审判任务。在办理黄某等3人涉恶案件中,魏峰法官担任审判长主持庭审,在法庭调查时,发现为首的黄某隐瞒身份,威胁证人、被害人改变证词,极大影响了案件审理,黄某拒不认罪、气焰十分嚣张。发现这种情况后,魏峰法官通过大量工作,查清了黄某的真实身份,又一次开庭中,黄某当庭承认了错误,认罪伏法。

    勤奋工作,努力做一名群众满意的好法官

    从事审判工作以来,魏峰法官把全部身心都扑在了工作上。他深知,办案一定要做到案结事了,办理一起案子,就是解决一个社会矛盾,减少一个社会对立面。达到这样的目的,没有超额付出,没有对案件的透彻了解,没有对案件中各种关系的准确把握,没有对当事人耐心细致释法明理,是办不到的。面对人民群众对司法公正的新期待,唯有尽心尽力。在工作中,魏峰法官时刻牢记宗旨,始终保持清醒头脑, 恪守法官职业道德,既然选择了法官这一职业,就要对得起胸前的天平。漫漫审判事业路,做一名人民群众满意的好法官将是他一生的不懈追求。

责任编辑:师艺维    

文章出处:鹿邑县人民法院     


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号