设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院要闻 -> 法院新闻

周口法院“我为群众办实事、我为企业解难题双百竞赛活动”典型案例

  发布时间:2021-04-28 16:05:48


商水法院:法官尽力做调解,昔日同学不伤情 

    2017年6月,苏某杰向魏某升分两次借款用于承包工程,共计12万元。因二人是同学关系,魏某升多次向苏某杰催要,魏某升一直推脱不还。迫于无奈,魏某升将苏某杰诉至法庭。经审理判决:苏某杰于判决生效后十日内偿还魏某升借款12万元及利息。判决生效后,魏某升一直未履行,案件进入执行程序。 

    鉴于双方当事人系同学关系,执行法官从法、情、理三方面做当事人思想工作,并促使双方达成执行和解协议,但协议到期后苏某杰仍未还款,魏某升申请恢复执行。根据申请人提供的线索,苏某杰在洛阳某地开设宾馆。执行法官实地走访、排查、蹲点,最终发现被执行人苏某杰并将其拘传至法院。执行法官不顾奔波疲惫,对被执行人进行释法明理教育,当晚十一点多,苏某杰被执行法官打动,认识到自己的错误,当即表示愿意履行义务。最终,昔日同学重归于好,案结事了。 

鹿邑法院:为企业解忧难,赠锦旗表敬意 

   2019年1月,鹿邑县恒顺建材有限公司与合肥建工集团有限公司签订了黄沙材料采购合同。鹿邑县恒顺建材有限公司按照合同交货后,经结算,合肥建工集团有限公司下欠货款10.58万元。鹿邑县人民法院审理后,判决合肥建工集团有限公司支付剩余货款。 

   自政法教育整顿开展以来,鹿邑法院为涉企案件开辟绿色通道,以快速执结的方式帮助企业排忧解难。案件进入执行程序后,执行法官立即依法向被执行企业下发了执行通知书、报告财产令等执行文书,责令其在限期内履行法律文书所确定的义务,并通过网络财产查询系统对被执行人的银行存款、车辆、房产、工商登记、证券等发起财产查询。经反馈,发现被执行企业名下有足额的银行存款,执行法官迅速冻结了该被执行企业名下存款并依法划拨该企业存款10万余元,该案顺利执结。

责任编辑:刘博     

文章出处:周口市中级人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号