设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院要闻 -> 案件快报

周口法院“我为群众办实事、我为企业解难题” 典型案例

  发布时间:2021-04-26 15:33:37




                           商水法院:要回血汗钱,锦旗赠法官

    徐某正、王某、邓某连、李某等五人多次向被告商丘市某房地产开发有限公司索要所欠工资款43623元,被告开发公司拒不支付。无奈,五人将其诉至法院。判决生效后开发公司仍未履行义务,徐某正、邓春连、李趁等五人申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人送达执行通知书、报告财产令等相关法律文书。看到被执行人仍不积极履行义务,执行法官多次与被执行人联系,耐心细致地向其讲解法律,释明不履行生效判决将承担的后果。随后,被执行人终于醒悟,主动联系办案法官,表示立即将徐某正等五人的工资支付到位,案件得以执结。徐某正等五人向执行法官表示感谢,并赠送“执法公正,心系百姓”的锦旗。

    政法队伍教育整顿和党史学习活动开展以来,商水法院执行干警以为契机,努力把学习教育成果转化为思想成果和工作成果,树立善意、文明执行理念,加大执行力度,多办案、办好案,切实增强人民群众的获得感。

                      扶沟法院:执行利剑为企业护航,锦旗送上为法官“点赞”

    “本来是不抱希望的事,法院却通知我们来领钱了。”4月25日下午,前来扶沟法院领取执行款的扶沟县豫鲁建材公司代表连声惊叹。说完将一面写有“企业的卫士,人民的法官”的特制锦旗送上,感谢法官要回货款。

    被告刘某拖欠原告货款8929元。经原告方多次催要,被告刘某一直未予支付,原告向法院提起诉讼,被告刘某接到法院传票后拒不到庭应诉。案件进入执行程序后,被执行人下落不明,线上线下均无可供执行财产。面对如此不利情形,执行法官张国河长没有轻言放弃,他带领干警到被执行人村委、家中走访,从蛛丝马迹中寻找被执行人财产线索。经过每天不间断的查询,终于发现刘某网络账户上出现了6000余元的财产,张国河法官立即予以冻结扣划。随后,张庭长带领干警来到刘某家中,通过村委干部反复向刘某父母释法明理,深有触动的刘某父母替儿子偿还了剩余的2000余元欠款。

责任编辑:刘博     

文章出处:周口市中级人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号