设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院要闻 -> 案件快报

周口法院“我为群众办实事、我为企业解难题” 典型案例

  发布时间:2021-04-25 15:54:51






    政法队伍教育整顿开展以来,周口两级法院执行干警,树牢司法为民的思想,把“我为群众办实事”贯彻于教育整顿全过程,强化责任意识和服务意识,穷尽执行措施,加大案件执行力度,积极回应群众关切。

                           项城法院:倾情为农民工解“薪”结

    “我昨天接到法院领款的通知后,激动的一夜没有睡着,太感谢项城法院,感谢胡庭长、袁法官”。申请人申某某看到执行款时感慨地说。

    4月24日上午,项城法院执行局执行实施第二团队负责人胡长河、执行员袁文生一大早来到法院,在一楼大厅耐心等待15名农民工的到来,为他们及时发放了执行款近11万元。

   2018年被执行人王某某承包了项城永丰新城商业街的主体工程,雇佣郭某某、申某某等15名农民工进行施工。2019年下半年工程结束后,双方进行结算,被执行人王某某分别为他们出具了欠条,并口头承诺在一定期限内结清劳务报酬。口头承诺到期后,王某某以各种理由推脱拒不支付15名原告工资。无奈,15名农民工将王某某诉至项城法院。

    案件进入执行程序后,被执行人王某某一直躲避与法官见面,其名下又无财产可供执行。为维护15名农民工的合法权益,执行法官不厌其烦地通过电话与被执行人王某某进行沟通,讲法律、明事理。被执行人王某某被执行法官的敬业精神所感动,4月23日上午,拿着近11万元的现金来到项城法院,主动将所欠15名农民工的工资履行完毕。至此,8个案件15名农民工的工资得以顺利执行到位。

  

                         淮阳区法院:法官冒雨进村,顺利执结暖人心

    申请人李某某与被执行人鲁某某追索劳动报酬纠纷一案中,涉案标的额4000余元,在判决书生效后,被执行人拒绝履行判决义务,申请人申请执行。

    案件进入执行程序后,虽然涉案标的额较少,但执行法官杨仲学依然认真研究案情。在了解到申请人家庭困难,急需这笔钱时,为维护申请人合法权益,杨仲学法官多次与被执行人联系并于4月21日冒雨到被执行人鲁某某家中再次做工作劝其履行义务。被执行人鲁某某开始有抵触心理,杨仲学法官动之以情晓之以法,对被执行人做释法工作。被执行人深刻认识到拒不履行法院判决的严重后果及可能对自己和家庭造成的严重影响。在杨法官不懈的劝说下,鲁某某终于放下抵触情绪,同意履行判决义务,并直接将申请人的劳动报酬现场支付完毕,申请人的血汗钱全部要回,案件顺利执结。

责任编辑:刘博    

文章出处:周口市中级人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号