设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院要闻 -> 案件快报

三朵金花齐发力 二十四案纠纷解

  发布时间:2021-04-19 17:06:35




    “真没想到,我没到法院去一趟,通过你们三个美女的努力,24个案件全部在诉前就得到解决,真的太感谢你们了”。福建某公司代理人丁洁,在电话中抑制不住内心激动的心情,反复向周口中院的三名女调解员表达感激之情。

    2021年3月20日,周口中院诉前调解中心将24件福建某公司知识产权侵权纠纷案件,分给了三名女调解员王芳茗、吴红、田秀云。她们三个接到案件后,详细查看卷宗材料,分析案情。她们感到,这是个系列案,由于案件标的小,案情也不复杂,但由于被告基本都是个体小商户,法律意识比较淡薄。于是她们分别行动,首先联系被告,耐心细致做好工作。

    人民调解员王芳茗,个子不高,嗓门大,大大的眼睛,还没说话人先笑。她就一个个的打电话,说明案情。当遇到部分当事人情绪激动时,她总是动之以情,晓之以理,耐心给当事人讲解法律知识。一次,一个当事人到法院诉前调解室后,听说是因为知识产权起诉他,而且起诉要那么多钱,当即激动的说:“你们哪有窗户,我要跳楼”。王芳茗不慌不忙的说:“我们这窗户都是封闭的,想跳也跳不下去,再说这是二楼,跳下去也没事,你别着急,咱有话慢慢说”。看到王芳茗这么心平气和,耐心细致,他的气也消了一半。最后,经王芳茗的耐心劝说,双方达成了调解协议。

    人民调解员吴红,高高的个子,大大的眼睛,但说起话来,慢声细语。3月29日,吴红通过打电话联系淮阳县一当事人张某,张某接到电话后,一听说是法院人民调解员,直接挂断了电话。隔一天,吴红接到了淮阳县临蔡镇派出所的电话,说是张某报案说接到了诈骗电话。调解员吴红向派出所人员讲清事情原委,并委托派出所人员给当事人回复时把案情告知当事人。后来,当事人主动打来电话咨询案情,吴红就耐心向其解释,劝其尽快来中院调解室进一步了解情况。31日,张某带女儿、女婿来到调解室,因张某文化程度低,法律意识淡薄,认识不到自己侵犯知识产权是违法行为,且态度很不好。在调解过程中,吴红在与张某三人的沟通中,通过观察发现张某比较信任其女儿,且其女儿年轻、法律意识较高。吴红遂单独与其女儿沟通,认真讲解法律知识,并告知对方不接受调解的后果。经过多次协商后,其女儿终于认识到违法事实,并参与劝说其父亲与原告方达成了调解协议。

    调解员田秀云,个子不高,说话柔声细语,办起事来有板有眼。当事人夏某来自淮阳县某乡镇,在镇上开了一个二三十平方的小超市。田秀云刚开始和他联系时,夏某以为是最近盛行的电信诈骗电话,一直也不配合。为了让其相信,田秀云就给他又寄送了诉前调解告知书。夏某到法院诉前调解室后,他说,接到告知书吓得他一夜没有睡着,第二天就赶紧来了解情况。他十分担心自己会不会违法,会不会成为失信人员,听说失信人员的孩子是不能上大学的,因为他孩子的学习成绩非常好,担心这件案子会不会影响到孩子上学的问题。田秀云就耐心的解答他的疑惑,告诉他,失信被执行人,是指被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,俗称老赖。他现在还不是失信人员,他和原告之间只是因为知识产权侵权才产生了纠纷,没有涉及犯罪,不用担心害怕,只要把和原告的纠纷解决了,他担心的问题就都不存在了。随后,对他的案件进行了细致分析,并讲清其中的利害关系。经过一上午的调解和沟通,夏某顺利的和原告签订了和解协议。临走前,夏某激动的说:“非常感谢周口中院诉前调解室的调解员,帮我们和原告把这个案件和解了,为我们解决了这个产权纠纷,省去了好多大麻烦”。

    在王芳茗、吴红、田秀云三人的共同努力下,福建某公司起诉的24件知识产权侵权纠纷案,20件达成了调解协议,且都已当场履行。另4个案件,因有的当事人经营不善、门店关闭,或有的联系不到当事人,工商登记也已注销,调解员建议原告撤诉。该公司代理人丁洁对此表示认同,且很动情的说:“我身在上海,一趟没跑,半个月时间,就能解决问题,看到你们这们认真负责,态度这么好,我也得配合你们工作,再说,撤诉也对我们有利”。

责任编辑:刘博     

文章出处:周口市中级人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号