设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院风采 -> 优秀法官

【榜样在我身边】 奉献无悔青春 捍卫法律威严

  发布时间:2021-04-12 09:03:24




    胡伟,现任鹿邑县人民法院执行局副局长,2018年转到执行岗位以来,办理执行案件900余件,执行质效连续3年在全院名列前茅,多次被鹿邑法院及周口市中院评为执行办案标兵,被县委、县政府表彰为“优秀共产党员”、“优秀驻村第一书记”,被县委政法委表彰为“十佳政法干警”,被河南省人社厅、省高院评为“全省法院系统先进工作者”。

    满腔热忱献青春

    “执行工作是实现司法公平正义的最后一关,虽然工作中充满了压力和挑战,但我更明白自己肩负的责任是满足群众的期盼、是捍卫法律的尊严”,谈起执行工作感受时,胡伟这样说道。凭着对公平正义的追求,他工作中满腔热忱、不畏艰辛、敢于担当,办起案来雷厉风行,浑身总有使不完的劲。

    法院执行工作是非常辛苦的,有时半夜或者凌晨,当事人也会打来电话,询问案件情况,提供案件线索。为使案件尽快执结,他起早贪黑、不分昼夜,白天外出办案、约见当事人,晚上加班讨论案件、整理卷宗,全身心扑在工作上,几乎没有休息过一个周末。不管什么时间,胡伟只要接到当事人提供的执行线索或者发现被执行人的踪影,都会立刻赶到现场。

    耐心调解续亲情

    王某、完某与其儿子王某某赡养纠纷一案,双方于2016年就达成了调解协议,约定每年支付二位老人生活费1000元,但调解生效后,王某某仍不尽赡养义务,王某夫妻无奈之下向鹿邑法院申请强制执行。

含辛茹苦把孩子养大却没人赡养,年逾七旬的老两口见到承办人胡伟后泪流满面的哭诉着。胡伟当即拨通了被执行人王某某的手机,刚说明身份,电话一下就断了。再拨,又挂断,又一次拨通后,电话里一个男子用粗暴的声音说:“凭什么要我赡养老人,要钱,没有。”电话又一下断了。

    胡伟立即带领执行团队前往王某某家中,但其态度恶劣,开口就说“没钱”,拒不赡养老人。赡养父母是天经地义的事情,胡伟虽然心中气愤,但仍耐心对其释法说理,劝说他父母对他有生养之恩,赡养老人是中华民族的传统美德,也是子女应尽的法律义务。

    但无奈,王某某就是不知悔改,拒不履行,工作一时不好做通,对其采取强制拘留措施,也解决不了老人的赡养问题。胡伟便将王某某拘传至法院,再次对他进行说理劝诫,希望他能认识错误、主动履行,并告知他拒不履行的严重后果。

    一边是法律的震慑,一边是亲戚好友的舆论压力。履行,可以挽回颜面、取得父母谅解;不履行,将面对法律严惩和亲戚朋友的指指点点。经过不厌其烦的劝解,王某某思虑再三,认识到自己的错误,表示以后一定好好赡养老人、孝顺父母。此案圆满执结,不但解决了老两口的后顾之忧,还重续了家庭亲情,取得了较好的法律效果和社会效果。

    凌晨出击促结案

    郭某与罗某合同纠纷一案,鹿邑法院于2017年作出民事判决,判决罗某偿还郭某货款7万余元。判决生效后,罗某一直拒绝履行。胡伟接到案件后,当即对被执行人罗某名下财产进行查控,但未发现其名下财产,电话也联系不上。

    申请人向胡伟提供线索称,被执行人罗某长期早出晚归,晚上会在县城西关的一处住宅内休息。胡伟便决定凌晨出击,第二天凌晨四点半,胡伟同几名干警一同驱车前往,经观察,被执行人所住房屋确实有人居住,但无论怎样敲门,被执行人就是不配合开门。胡伟于是在门外,苦口婆心地对被执行人进行长达两个多小时的规劝,并且把相关法律文书张贴在门上,留下了联系电话。

    中午11点,被执行人罗某主动来电联系,“你们咋凌晨也找人,我因为害怕,不敢开门,你说了这么长时间,我知道了后果,给我3天时间,一定还款”。当申请人拿到案款时,由衷的称赞“你办案真是好样的”!

    胡伟在工作岗位上始终默默耕耘,用自己出色的业绩赢得了人民群众和同事们的一致肯定。他把自己的青春和热情奉献给了司法事业,以实际行动诠释了新时代法院干警司法为民、公正司法的良好形象。

责任编辑:师艺维    

文章出处:鹿邑县人民法院     


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号