设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院风采 -> 优秀法官

守初心担使命 以平凡铸就不平凡

  发布时间:2021-04-02 09:28:40



    相传四千余年前,帝尧时有一位公正的法官皋陶,他有一只独角兽,在难以判决之时根据碰触可以决定谁有罪。皋陶被奉为中国司法鼻祖。

    “法者,所以兴功惧暴也;律者,所以定分止争也;令者,所以令人知事也。”——《管子﹒七臣七主》

    “遇民不修法,则问法官。”——《商君书﹒定分》

    法官,依法行使国家审判权的审判人员,忠实执行宪法和法律,全心全意为人民服务。

    郭自强,男,1980年10月生,汉族,大学本科文化,中共党员,2000年11月参加工作,历任书记员、助理审判员、审判员,先后在商水县人民法院巴村法庭、执行庭、张明法庭和民事速裁审判团队工作,现任民二庭一级员额法官。

    作为一名从农家子弟逐步成长起来的基层法官,郭自强十分珍惜自己的工作,他始终把司法为民和维护社会公平正义作为自己的不懈追求。

    群众利益无小事,一枝一叶总关情。参加工作多年,郭自强认为老百姓对公平正义的理解,是打完官司输要输得明明白白,赢要赢得清清楚楚。为此,人民法官更应在工作中弘扬法治精神,坚守法治理念,精益求精的办好每一个案件,守护好公平正义的最后一道防线。

    在办理案件过程中,郭自强十分注重调解工作,只要有百分之一调解的希望,他就会做百分之百的努力。在张明法任庭长时,2016年,郭自强曾办理武某起诉与其妻子刘某离婚案。当郭自强向被告刘某家送达起诉书等法律文书时,看到刘某家四间破陋的瓦房,家徒四壁。当时,刘某一把鼻子一把泪的说,武某在上蔡县经营一家诊所,与当地的一个女子在一起,这几年武某没有回过家,也不给家里一分钱,对孩子不管不问,全靠她一个人种地、打零工养活三个未成年的孩子。她还听说武某经营的诊所收入很好,存了不少钱,还买有车,但是她没有证据证明。当郭自强找武某核实时,武某矢口否认其名下有存款、有车的事实,且态度强硬地说,离婚可以,要钱,一分没有。为了使案件能够得到公平解决,依据刘某的申请,郭自强和合议庭成员依职权去银行调取武某存款情况,发现武某名下有10多万元存款;去车管所查询武某的车辆登记信息,发现武某名下有一辆小轿车。当他们把调取的证据摆在武某面前,武某低下了头,表示愿意调解。该案最终以调解方式结案。

    凭着多年的审判实践,郭自强知道,在处理婚姻家庭纠纷案件中,当事人举证很难,如仅坐堂问案,按照谁主张、谁举证的裁判规则判案,很难查清事实,很容易造成当事人的矛盾激化,甚至民转刑。因此,在办理家事审判案件的时候他总是特别谨慎,多走访调查,多给当事人做相关笔录,在查清相关事实、了解双方的家庭背景及当事人的过错程度后,再耐心细致的做当事人的调解工作,这样有利于矛盾的化解。

    肩扛天平,心系百姓,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到审判的各个环节,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,这是人民法官的职责和使命。郭自强是从农村走出来的,他深刻地体会到农民的艰辛和生活的不易。他曾办理过多名农民工追索劳动报酬的案件,每每看到扛着包裹来法院的当事人,他都深刻意识到自己肩负的责任,也坚定了他立足本职工作,维护好群众利益的信心和决心。

    2018年腊月二十三的早上,郭自强刚打开张明法庭的大门,就发现十几名农民围在门口,他们扛着包裹和被褥,情绪很激动,反映他们在郑州干建筑工程,包工头王某拖欠工资,致使他们不能顺利回家过年。郭自强赶快把他们让到办公室,倒上开水,认真听取事情的原委,当听到他们说“这钱是他们的血汗钱、辛苦钱,全家老小都指望这钱过年”时,郭自强暗下决心,不管有多大的困难,也一定要在春节前帮助他们把钱要回来。根据他们提供的相关证据,郭自强加班加点整理材料,并依据财产保全申请,依法冻结了王某的银行账户。与王某取得联系后,郭自强耐心讲解法律政策,多次做王某的思想工作,后王某终于同意先垫付农民工的工钱,再通过法律途径向开发商追要工程款。当郭自强看到十几名农民工拿到工资后开心的笑容时,他心中也有了一种莫名的温暖和满足,这也更加坚定了他在为民司法的道路上锐意前行,一往无前。

    有国才有家,家是最小的国,国是最大的家。二十年来,对于家人的生日聚会他不知缺席了多少次,周末带儿子出去游玩的约定他不知失约了多少回,父母病床前没有见过他的身影,他感觉亏欠家人的太多太多……家人从开始的不理解,误会、争吵、不快,到后来逐渐理解,终于坚定的支持,其间的悲喜,也只有和他一样的千千万万的法官和他们的家人才能体会得到吧!

    二十年,在历史的长河中不过是短短一瞬,对郭自强来说,却是他最好的青春年华。二十年的法官生涯,郭自强办理的案件无一涉诉信访。在担任张明法庭庭长期间,郭自强多次荣获商水法院办案标兵、先进个人,两次荣获全市基层法庭先进个人,张明法庭荣立集体三等功、全市先进基层法庭。2020年,郭自强共审结各类民事案件339件,结案率100%,调撤率46.6%,办案业绩全院第一;郭自强荣获全省法院先进个人,荣立个人二等功,并被河南法制报评选为“调解之星”的候选人。

    心有所信,方能行远。二十年默默坚守,二十年不懈追求。严守司法为民初心,让公平正义直抵人心,是人民法官毕生所求!

责任编辑:师艺维    

文章出处:商水县人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号