设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院要闻 -> 案件快报

执行法官倾力调解 反目好友握手言和

  发布时间:2020-07-31 09:18:19


    近日,河南省沈丘县人民法院执行法官通过耐心调解,一对因借款引起的经济纠纷反目的朋友冰释前嫌,握手言和。

    据悉, 蒋某、魏某是多年的朋友,2018年初,魏某因做生意向蒋某借款3万元,双方约定了利息及还款期限,同年5月,魏某偿还1万元后,剩余的2万元欠款经蒋某多次催要,魏某都以没钱为由,闪烁其词,拒不还钱。

    2019年11月份,蒋某向法院提起诉讼。经法官主持调解,双方达成和解协议,双方约定2020年5月1日前被告魏某偿还原告蒋某借款本金及利息共计2万余元。但协议到期后,魏某再次食言,并未履行,蒋某遂申请强制执行。

    执行过程中,执行法官通过“总对总”查控查询被执行人名下财产,并未发现其名下有可供执行的财产。执行法官考虑到双方当事人是多年朋友,采取强制措施会适得其反,决定积极给双方做思想工作,妥善化解双方矛盾,为彻底消除二人心中的怨气,执行法官制定了调解方案,寻找化解矛盾的突破口。

    7月22日上午9:00,执行法官约谈双方当事人来到法院接待室,经过执行法官耐心调解,以友情为出发点,劝说双方换位思考,并向被执行人魏某陈述履行法律义务的责任和拒不履行法律义务的严重后果,经过两个多小时的“面对面”沟通,双方当事人逐渐消除了心中的怨气,在执行法官的主持下,达成和解,蒋某表示同意减去利息部分,魏某立即联系家人凑齐执行款,当场一次性履行完毕2万元欠款,反目好友重归于和,握手言和,案件顺利执结。

责任编辑:师艺维    

文章出处:沈丘县人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号