设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院风采 -> 优秀法官

十佳风采||闫滨海:默默坚守在审判一线

  发布时间:2020-07-21 17:18:37





    闫滨海法官,现任鹿邑县人民法院刑事审判庭员额法官,始终站在审判工作第一线,本着对公正司法的执着追求和对人民群众的满腔热忱,兢兢业业、勤奋努力,在平凡的岗位上,取得了优异的成绩。2020年6月,被鹿邑县委政法委表彰为“2019年度十佳扫黑除恶干警”。

    惩恶扬善,让犯罪分子得到依法惩处

    2020年7月15日,在鹿邑县人民法院第一审判庭,一场25名被告人的刑事审判庭审正在进行,闫滨海是合议庭成员之一。该案系涉恶势力犯罪集团案件,被告人人数较多,从上午到晚上,庭审整整持续了11个小时。而这仅仅是众多涉黑恶案件之一。

    开庭是个脑力活,要认真梳理案情,做好庭审笔记,精神高度紧张、大脑高速运转;开庭还是个体力活,一个庭开下来常常口干舌燥、身心俱疲。闫滨海承办了大批案情复杂、审理难度较大的重大、疑难案件,许多案件开庭往往要开上一、两天,但他从不叫苦叫累。

    为了尽快审结涉黑恶案件,他想方设法提高工作效率,将案件依收案时间先后排列,定出时间表,按计划审结。白天抓紧时间开庭调查,工作时间不够用,就利用晚上的时间写法律文书、阅卷。

    在张某某等多名被告人涉恶一案中,被告人以暴力、胁迫或者其他手段,在一定区域内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,被告人归案后,一直拒不认罪。

    接办该案后,闫滨海放弃休息日,认真、仔细地审查卷宗中的每一份证据材料和涉案的每一笔款项,精心制定周密细致的庭审提纲,当面对大量确凿的证据时,被告人不得不低头认罪。

    正是这种认真、细致劲,他审结的案子至今无一错案。

    温情审判,通过办案化解社会矛盾

    在多年的审判工作中,闫滨海善于根据案件实际情况,有针对性地做好当事人的思想工作,及时化解矛盾。

    被告人白某某和被害人朱某某是邻居,以往就因琐事发生过纠纷,这次因为宅基地纠纷打架,致使被害人朱某某构成轻伤。

    在审理期间,被害人朱某某多次给他发短信、打电话,要求重判被告人白某某,否则就要上访、上告。为了消除朱某某心中的怒气,闫滨海多次找他谈心,摆事实、讲道理。还通过朱某某所在地的村干部,多次做工作,最终安抚了朱某某的情绪。

    后来经过多次做调解工作,双方对立的情绪稳定下来,关系得到了缓和,在互谅互让的基础上达成和解协议,并实际履行完毕。该案宣判后,白某某当庭表示服判息诉。

    正是闫滨海的细心、耐心,使得一起矛盾尖锐的案件得以妥善处理。

    闫滨海法官始终工作在审判第一线,靠着对公正司法的执著追求,以及对人民群众的满腔热忱,淡泊名利,无私奉献,在平凡工作岗位上,用自己勤奋的工作赢得了组织的信任和群众的赞誉。曾多次荣获鹿邑法院先进个人、办案标兵,被评为全县禁毒工作先进个人和全省首届调解之星。2017年,被周口中院评为全市法院优秀法官。2018年,所撰写的刑事裁判文书被评为全省优秀裁判文书。

    审判事业路漫漫,坚定信念,为之奋斗终身。

责任编辑:师艺维    

文章出处:鹿邑县人民法院     


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号