设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院要闻 -> 法院新闻

项城法院院长担任审判长 公开开庭审理张海涛等15名被告人涉恶势力犯罪集团一案

  发布时间:2020-07-17 10:50:00





    7月16日上午,能容纳230多人的项城法院第一审判庭座无虚席,备受项城社会关注的原项城市付集镇直河行政村党支部书记张海涛等15名被告人涉恶犯罪集团案在此依法公开开庭审理。该案由项城市人民法院院长张永波担任审判长,市人民检察院检察长周威出庭支持公诉,并邀请部分人大代表、政协委员参加了旁听。

    公诉机关指控,被告人张海涛在担任直河村主任和党支部书记的12年间,把持村党支部和村民委员会,操纵基层政权,控制村干部,逐渐使直河行政村党支部、村委会黑恶化,形成了以张海涛为组织领导者,被告人张洪云为骨干成员,被告人张伟成、顾改成等人参加的恶势力犯罪组织,严重危害基层政权建设、严重侵害村民特别是弱势群众的合法利益。被告人张海涛笼络有前科劣迹、社会闲散人员为其组织成员,采用暴力、威胁或其他手段,在付集镇直河村以及周边村庄,多次进行违法犯罪活动,逐步形成了以张海涛为组织领导者,以被告人陈建伟、邓志华为骨干成员,以被告人付玉珍、张海燕、顾改成、张宗方、张纪伟、刘威、陈杰为一般参加者的恶势力犯罪组织集团。通过实施有组织的违法犯罪,攫取巨额经济利益,并将部分收益用于该组织,维系该组织的内部关系,使组织逐步壮大,称霸一方,欺压残害群众,严重破坏基层政权建设,破坏了经济、社会秩序。

     因该案被告人张海涛系原项城市付集镇直河行政村党支部书记,为加强对全市党员干部的警示教育,市纪委监委组织市委各部委、市直各单位、各镇办分管以案促改工作的副职130余人参加了旁听。

    项城法院院长亲自担任审判长,公开审理涉恶势力犯罪案件,彰显了法院开展“扫黑除恶”专项斗争工作的政治担当,营造了严厉打击黑恶势力犯罪的社会氛围。

    案件正在进一步的审理过程中,将择期宣判。

责任编辑:刘博    

文章出处:周口市中级人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号