设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院要闻 -> 法院新闻

周口中院召开全市法院1-6月份审判执行质效表彰点评会暨以案促改工作推进会

  发布时间:2020-07-09 15:53:38






    2020年7月9日上午,周口中院召开全市法院1-6月份审判执行质效表彰点评会暨以案促改工作推进会。会议由党组副书记、副院长刘明杰主持。

    会上,党组成员、副院长张云周宣读了六月份办案标兵表彰决定,与会领导共同为办案标兵颁奖。党组成员、执行局长袁亚坚对全市法院1-6月份执行质效进行点评,审委会专职委员赵福利对审判质效进行点评。

    随后,市纪委监委驻中院纪检监察组长、中院党组成员刘光辉通报了四起以案促改典型案例。

    针对全市法院下一阶段的工作,党组书记、院长马军杰提出以下两个方面要求:

    一是聚焦主责主业,持续推进审判执行再上新台阶。2020年1-6月份,全市法院共受理各类案件56850件,审执结各类案件51573件,结案率77.47%,案件接收比85.40%,环比分别上升8.48和7.37个百分点,同比分别下降5.54和4.05个百分点,整体形势向好,基本达到去年同期水平。但是在具体质效指标上还存在一审案件改判、发回重审率等不足。

    下半年,各基层法院和中院各部门要继续坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,重点做好以下工作:要认真总结,坚持不懈抓好各项质效指标。围绕省高院部署的重点工作,紧盯未达标的各项数据,认真分析落后原因,挂图作战,尽快将落后指标赶上来。充分发挥专业法官会议作用,切实提升一审案件质量,降低案件改判发回重审率。进一步强化网上办公办案推进力度,提高信息化应用水平和效率。加强挂图作战监督检查,审管办要加强节点管控,强化定期通报力度和督办力度。

    要建立问题台账,加大长期未结案件清理力度。全市各基层法院、中院相关团队必须将长期未结案件作为下半年的清理重点,各基层法院院长、中院各主管院长要亲自督办,建立问题台账,逐案制定清理方案,确保年底前长期未结案件清零。

    要进一步强化刑事审判工作力度,积极推动刑事案件开庭审理。全市两级法院要严格按照市委政法委工作要求,积极配合公安局、检察院,严厉打击电信网络诈骗新型违法犯罪,遏制周口地区电信网络诈骗高发态势。严格按照《全市法院扫黑除恶专项斗争“六清”行动工作方案》,彻底铲除黑恶犯罪经济基础,进一步强化打击黑恶势力“保护伞”力度。

    要加强诉讼服务中心建设,深化推进分调裁审机制改革。全市两级法院要充分提高政治站位,主动将这项工作纳入党组重要议事日程。各基层法院要正确认识速裁快审法官的标记工作,及时将人员调整到位。

    二是加强组织建设和党风廉政建设,深入统筹推进以案促改工作。全市法院全体干警要站在践行“四个意识”“两个维护”的政治高度,深刻认识到开展以案促改工作的重要性、必要性,着力提升政治素养,积极培育职业道德,持续强化法治意识,切实增强开展以案促改工作的思想自觉和行动自觉。

    要抓实党内监督,解决党的领导虚化弱化、全面从严治党不力等问题。党组书记要强化第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,做到业务工作与管党治党两手抓、两手都要硬,加强对下级党组织履行全面从严治党责任的监督检查。加强基层党支部日常监督,及时发现和纠正倾向性、苗头性问题。自觉主动接受驻院纪检监察组监督,支持驻院纪检监察组严格履行监督职责。

    要抓细对审判权的监督,解决法官滥用程序性权力、滥用自由裁量权等问题。要抓深对基层法院的监督,解决全市法院仍然存在的司法不公、作风不正、行为不廉等问题。要抓好对领导干部的监督,解决对“关键少数”不敢监督、不愿监督、不会监督等问题。要主动接受各界监督,解决不愿被监督、排斥监督等问题。

    会议最后,刘明杰副院长针对一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作进行了详细的安排部署。

    中院在家院领导、审委会委员、各部门负责人、中基层法院五月份办案标兵及中院全体干警在主会场参加会议。各基层院设分会场。

责任编辑:刘博    

文章出处:周口市中级人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号