设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院风采 -> 模范集体

出彩法院人 ‖ 肩负使命担当,攻坚“扫黑除恶”

  发布时间:2020-05-22 08:51:36






    2019年以来,刑事审判第一团队在院党组的正确领导下,在兄弟部门的关心支持下,认真贯彻落院党组决策部署,切实加强自身建设,精诚团结,忠诚履职,部门工作取得了一定成效,荣获2019年度集体三等功。

                         坚持以审判为中心,突出办案质效

    2019年,刑一团队共受理各一、二审刑事案件265件(新收264件、旧存1件),审结244件, 结案率92.1%。(其中受理一审案件22件,审结14件;受理二审案件243件,审结230件)所审理的案件无一超期、无一缠访闹访、无一被省高院发回、无一发现违法违纪问题,其中只有一件被省高院改判。另外,还办理基层法院内审、请示案件14件。在审判中,坚持依法严惩暴力恐怖、黑恶势力、涉枪涉爆、杀人等犯罪,重拳打击抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪。团队内庞巍法官、杨国领法官多次被评选为月办案标兵。

                       强力推进扫黑除恶工作,确保专项斗争纵向深入开展

    党中央提出扫黑除恶专项斗争活动时,刑一团队将其作为一项重大政治任务加以落实,组成了以刑一团队业务骨干为成员的扫黑除恶审判团队,制定工作方案,并加强学习和培训力度,努力提高审判人员,尤其是扫黑除恶专业合议庭人员的政治素质及审判技能,做到精准打击。准确高效的传达落实省法院扫黑办、市扫黑办的各项文件精神,及时快速的完成各项通知任务,保证两级法院对上级的新精神、新指示能第一时间领悟,对基层法院在开展工作中遇到的新情况、新问题能及时解决,指导基层法院更加有力的打击涉黑涉恶犯罪,确保我市两级法院扫黑除恶专项斗争纵向深入开展,切实保证人民安居乐业。

                               狠抓队伍建设,积极争先创优

    根据新形势下刑事审判工作要求,注重加强队伍建设,强化业务素质提升,积极争先创优。认真落实“一岗双责”。始终把讲政治、守规矩放在首位,在抓好审判工作的同时,严格落实党风廉政建设主体责任。提升综合素质。全体人员认真学习党的十九大精神,习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话精神,自觉和党中央保持高度一致。引导部门干警在政治态度上坚持权为民所用,在行为准则上坚持司法为民。大量购置业务书籍,加强交流学习,不断提升部门干警业务素质。加强廉政建设。扎实开展“两学一做”学习教育,教育部门干警衣冠要正、手脚要净,始终做政治上的“明白人”、用权上的“清白人”。经常开展廉政教育,引导干警树立正确的人生观、价值观、事业观和金钱观,建立起反痛倡康的坚固防线。把廉政教有从八小时之内向八小时以外延伸,从部门向干警家庭延伸,通过家庭助廉,增强监督力。经常与干警进行交流谈心,及时了解全庭干警的思想状态,把那些不廉洁的想法消灭在萌芽状态,做好事先预防工作。

责任编辑:刘博    

文章出处:周口市中级人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号