设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院风采 -> 模范集体

出彩法院人 ‖ 用汗水浇灌收获,以实干笃定前行

  发布时间:2020-05-07 09:18:28


    近年来,周口中院审管办在院党组的正确领导和上级法院业务部门的正确指导下,紧紧围绕“审判执行第一要务”,坚持“创新与务实相结合”的原则,把“精细化分析、精细化落实和精细化管理”作为工作主线,在推进专业化审判、建设审判质效机制、分析审判运行态势和推进司法公开等工作上不断取得新的突破,荣获最高院颁发的“全国法院审判管理优秀业务单位”称号。现有正式干警6名,一名干警立下“个人三等功”,两名干警被评为“先进个人”。

    一、创新与务实相结合,全力推进专业化审判

    按照省法院和中院党组要求,实施专业化审判,前期做了大量的数据分析和调研工作的前提下,结合周口实际,制定《专业化审判实施方案》,重新调整17个审判业务团队职能,全力保证审判专业化的顺利实施。为确保按案由分案的顺利实施,积极调试按案由分案权限,并对专业化审判运行态势持续保持关注,发现的问题及时进行调整。截止目前,专业化审判运转趋势良好,带动了审判质效稳步提升。周口中院的专业化审判工作受到了上级法院的多次肯定和表扬。

    二、深度分析审判运行态势,全面建立审判质效机制

    一方面,深度分析审判运行态势。包括每月制定中院机关和基层法院月度分析通报各一期,全面分析全市法院审判执行运行态势中存在的问题,制定切实有效的措施,为党组在审判工作中的决策提供全面、客观的参考;定期制作一审改判、发回重审率,一审服判息诉率,再审审查率分析报告和通报,指出指标存在问题,并为改进指标提出合理化建议。

另一方面,全面建立审判质效机制。包括每年制定《中院机关审判质效考核体系》和《全市基层法院审判质效考核体系》,不断加重质量指标和效果指标分值,充分发挥考核体系的良性引导作用;制定《案件工作量折算评估办法》和《办案标兵评选办法》,全面、客观、公正地量化考评员额法官办案业绩,奖励先进;修订《关于健全完善专业法官会议工作机制的意见》和《审判委员会工作规程》,完善专业法官会议和审判委员会制度,提升案件审判质量和效率。

    三、全面落实精细化管理,全力服务发展大局

    一是做好诉讼案件和执行案件的结案把关工作。2019年共完成 10837件诉讼案件,1662件执行案件的结案把关工作,每到月末、季度末和半年末更是放弃节假日加班加点完成审批结案工作,全面保证审判高效率运行。二是制定月度结案指导性结案计划,针对未结案件较多,临近年底收案增多的情况,制定各审判团队对照月度结案指导数,合理安排结案进度,进一步清理旧存案件,确保年度收结案的实现良性循环。三是加强对基层法院的监督指导,在做好中院审判质效工作的同时,对基层法院投入大量的精力进行指导,帮助基层法院有力提升了审判质效。

    “疾风知劲草,烈火见真金。 ”周口中院审管办将继续围绕提升审判质效的工作目标,继续发挥好审判质效“指南针”的作用,以更扎实的工作作风,创新工作思路和方法,更精准的服务全院的各项审判执行工作,守护好法院审判质效这条“生命线”。

责任编辑:刘博    

文章出处:周口市中级人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号