设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院要闻 -> 法院新闻

争做李庆军式好法官丨张述涛:办案管理兼顾 公平正义铭心

  发布时间:2020-01-17 11:12:15



    人物档案:张述涛,男,中共党员,46岁,在职研究生,历任立案庭副庭长、审管办副主任、主任、民五团队负责人。现任民八团队负责人、四级高级法官。

    他担任民事团队负责人以来,紧紧围绕党组中心工作,坚持质量与效率并重、效率优先的工作主线,创造性开展民事审判工作。所在庭室审判绩效持续位居全院前茅,并连续两年荣立集体三等功。

    他既是标兵审判员又是优秀指挥员

    2018年、2019年度他本人均被评为年度、半年度、季度办案标兵,2018年全年审判绩效位居全院第一名,被省法院记个人一等功,所办理165件案件无一改判发回。2019年,他带领的民八团队全部4名员额法官都被评为办案标兵,所在团队共计审结案件1003件,审判绩效总分位居全院第一名,所在庭室的庭审直播率、文书上网率、电子卷宗随案生成率始终处于全院前列。

    为更好开展民事审判工作,他坚持效率优先,不断压缩办案周期,民八团队案均审理天数为32天,加强质量管理,不断提高案件质量,他所在团队2019年一审服判息诉率达到92.44%,一审案件改判发回重审率仅0.35%,实现结案率98.43%;积极探索当庭宣判,全年当庭宣判40余件;大力推进产权保护,他所在团队全年审结知识产权案件549件,以调撤方式审结474件,调撤率达到86.3%,当庭履行率达到90%以上,审结了涉及小猪佩奇等河南省首例涉知识产权侵权案,均顺利得以圆满化解,受到权利人好评,初步形成高效快捷的周口知识产权审判名片;扎实开展“加强诚信诉讼、打击虚假作证”专项活动,全年全市法院共拘留1人次、罚款19人次、罚款并拘留6人次、公布案例29件,有效净化了民事诉讼环境。

    他是定纷止争的调解能手

    他有着扎实的审判实践经验,善于捕捉各类矛盾纠纷的关键点,在案件审理中,他坚持“能调不判、调解优先”。为了获得一个期许的眼神,他经常加班加点;为了化解一个矛盾,他始终不懈地努力着。

    2020年1月13日,历时四个小时,他主持成功调解一起标的额超亿元的建设工程合同案件。

    扶沟县某置业公司开发建设位于扶沟县鸿昌大道某房地产项目,自2012年8月起陆续与安徽蚌埠某建筑公司签订三份《建设工程施工合同》,由安徽蚌埠某建筑公司承建上述工程项目的第一至三期及2#楼酒店工程。张某向安徽蚌埠某建筑公司出具个人担保书,针对涉案工程款项提供连带责任保证。后安徽蚌埠某建筑公司因扶沟县某置业公司未能及时支付剩余工程款,张某亦未履行担保责任,起诉至法院,涉案金额超亿元。  

    开庭前,双方对关键证据以及案件事实争议较大,针锋相对,当事人又申请律师调查令、申请财产保全、申请法院调取证据。开庭时,双方当庭均提交大量证据,争议巨大,原告申请增加诉讼请求,并要求延长举证期限,随后双方均又提交延期申请,申请本案延期审理。延期审理期间,他得知双方均有调解的意愿,遂决定趁热打铁,组织当事人调解。双方在欠款数额及还款方式存在较大差距,原告方同时还申请造价鉴定以确定工程款数额,调解一度停滞。针对欠款数额,审判长带领合议庭分析鉴定利弊,反复劝导当事人,经过四个多小时的努力调解,双方最终就欠款数额、还款方式、还款期限以及担保责任承担等达成一致意见,签订调解协议。双方握手言和,圆满化解了这起标的额超亿元的建设工程案件。

    他追求卓越坚守承诺

    他把审判工作作为一项事业,用感情去工作,用心做当事人的法律解释和思想工作,就这样平凡而忙碌的默默工作着。他始终有一股钻研的劲,喜爱学习、学术研究,在工作中总结经验,不断提升自我。

    2019年5月份,他们庭审理了鹿邑某置业公司与杨某房屋买卖纠纷系列案件,该案件是鹿邑县的重点项目,双方对立情绪大,互不信任,经背靠背调解,第一轮调解失败。随后,他结合该重点项目的前景,讲利弊,释法理,最终达成一致意见,但临近到法院签订协议,杨某等又反悔,第二轮调解失败。第二天上午10点,他主持开始第三轮调解,拉锯战持续到下午2点,双方对于调解大方向逐渐达成一致,还有个别当事人不同意调解协议。他根据从众心理,采取各个击破的办法,鼓励达成一致意见的当事人先签署调解协议,制作调解书。当第一份加盖法院印章的调解书制作出来后,剩余的12家当事人逐渐接受了调解协议,各方握手言和,真正做到息诉罢访。临近3点,他们还没有吃午饭,但都流露出满意的笑脸。

    加班加点,废寝忘食,只是他们团队平时工作的一个缩影。他们用实际行动践行着人民法官的初心和使命。

责任编辑:李书永    

文章出处:周口市中级人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号