设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

台 阶

  发布时间:2019-06-24 15:24:48


    前些时日,应好友而约,偷来空闲游那玲珑山。玲珑山也叫游仙山,今称嵖岈山。位于河南省驻马店市境内,离驻马店市区80华里。

    说起游山,祖国南北有名气的山川,我真的还没去过多少。原因有二;一是工作实在的太忙,无闲暇眷恋。二是生来腿脚太懒也便养成了看景不如听景的陋习。觉得繁华的闹市和那笔直的马路不去好好的理会何必要到那山沟沟里爬山看石头?且一晌下来,几天的腰酸腿痛,换来几身的臭汗实在的不值得。

    要说也怪,好友说是游那嵖岈山,我便来了兴致满口的应诺。想来我不常规的爽快的应诺实在是莫名其妙了:难道去寻吴承恩笔下的孙猴子大闹天宫的源头吗?又试图解开“石羊对石鼓,十万八千五。谁能解开谜,买地汝阳府”这未解的谜底吗?事实上这都无关紧要,真正勾起我游嵖岈山兴致的是宋朝包丞相微服私访汝阳救女,万家颂扬自发的在那嵖岈山上建那‘包公庙’的故事,才是我爽快应约而去的动力。

    嵖岈山的肚子里藏着好多脍炙人口的传说,其中有王莽追刘秀凤鸣谷激战,隋末农民起义领袖窦建德被秦王李世民战死母猪峡谷。最耐人寻味的是建国后这里是中华人民共和国第一个人民公社——嵖岈山卫星人民公社的诞生地等等,充满了对那乐于用两条腿丈量地球的人不小的诱惑。我的好友大概就是其中的一员吧!

    步入嵖岈山风景区至南门而入拾台阶往上,达蜜蜂峰,沿着弯弯曲曲的台阶攀登飞来石。那台阶藏在阴翳蔽日的隙缝间,虽阴翳蔽日的头顶上阳光普照,可这陡得几乎直立的台阶上永远是湿湿的,带给人们不得不步步细致的爬那一级一级的台阶。

    大约我们弯腰弓背了两个时辰,我向往的包公庙近在眼前了。我的鼻孔也变得愈来愈细小了,张大嘴巴‘呼呼’的往肚子里灌着这含裹水珠的清新的气息。

    “咱歇会吧!”我的体力似乎达到了极限,两只手摁在膝盖上举目望那长长的弯弯曲曲的时隐时现的永远爬不头的台阶一脸无奈的说。“好,歇会!”寻好友无力的声音望去,见他竟然重复着我的姿势,豆粒大的汗珠子从额头上‘唰唰’的滚落,来时修整得一丝不乱的寸发间在冒着蒸汽,又是一脸的无奈。此时,我不得不为我来时那爽快的应诺后悔起来!

    憩息片刻,便游那包公庙。虽然不是黄金旅游季节,但那包公庙里头顶颤动着小红旗的游客依然挤满了一个又一个展厅。导游的高音喇叭里在介绍着包公主政时的一件件一桩桩不畏权势为民除害、伸张正义、清正廉洁的故事,特别是他微服私访汝阳救女的事说得活生生的感人。我俩庆幸的是包丞相的故事听得真切又省了那导游费用,是啊!那导游的声音弥漫整个世界,杜绝他人听讲应该提前备下耳塞来。我们虽听了,也是你不备耳塞的结果,与我们本不关系。不过听得真切的是游人们窃窃私语,是对包公的一种正义感、一种公平心、一种不畏权势的人格魅力。赞誉声灌满耳底,架着沉甸甸的双耳来到包公庙的门前,忍不住的放眼望去,近处槐花树上的树瘤、倒挂的榔榆、入云的千孔柏给我们一种稀奇一种探索。远处看那脚下的琵琶湖像一架古筝,静静的躺在碧绿间,敞开了碧蓝的胸膛把整个天空还有这美丽的嵖岈山一并吞到肚子里,悠闲的弹奏着“青山不墨千秋画,碧水无弦万古琴”的韵律,真是一幅绝美的山水画卷。

    片刻,忘掉了攀爬台阶的艰难,忘掉了鼻孔愈来愈小的现实,我又有了来这嵖岈山游包公庙的值得感。是啊!没有那一级一级台阶的攀爬和摔碎在台阶上的汗珠又怎会享受这美的世界呢?

    翌日的早上来单位上班。远远的看到悬挂着中华人民共和国国徽的法院办公大楼,楼前那一级一级的台阶时,攀登那嵖岈山陡峭的阶梯的情景浮现眼前啦,还有包公庙里免费导游的声音回荡耳边。

    是啊!台阶不仅是登高望远的凳!台阶也是实现梦想的梯!

责任编辑:师艺维    

文章出处:西华县人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号