设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

抉 择

  发布时间:2019-05-15 11:16:19


    明清之际,朝代更迭,江山易主,风云变色。

    公元1644年三月十八,李自成率农民军攻入北京,明朝灭亡。“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”,驻守山海关的明将吴三桂降清,于四月二十二日联合多尔衮大败大顺军,农民军一路溃败,李自成放弃北京,向陕西撤退。五月,清政府迁都北京,确立满清政权的统治。经过二十多年的战争,清政府消灭南明各政权及各路农民军;1683年占领台湾,于次年设台湾府,标志着统一全国。

    清军入关后,除大顺、大西政权英勇抗清外,南明弘光、鲁王、隆武、绍武、永历诸政权、荆襄巴东农民起义、韩王政权和北方各族人民也持续不断开展反清斗争,民族矛盾成为主要矛盾,抗清斗争具有全民族性和正义性,给清政权以沉重的打击,迫使其不得不调整统治政策,以适应巩固政权的需要。在这样的时代背景下,汉族知识分子何去何从?如黄宗羲、顾炎武抗清,或是像孙奇逢、吕留良一样隐于山水之间, 亦或是如汤斌、于成龙入仕清朝?

    每一个有骨气、有血性的知识分子都会面临抉择,汤斌也不例外。

    即便是“反清复明”的口号几乎贯穿整个清王朝统治时期,反清复明也是一条不归路。朱明王朝的覆灭已成为历史,一个腐朽没落的朝代也不可能给百姓带来福祉;南明各个政权存在期间,只有战争和血腥的屠杀,苟延残喘之后被剿灭乃是必然,后世反清更是难上加难,抗清反清必败的结局早已注定。不管是黄、顾还是孙、吕,既然选择了民族大义,除了不仕清朝别无他法。

    汉民族的出路在哪儿?

    没有出路,至少在当时没有。清朝的统治已成为不可逆转的历史潮流,中国民主革命的先行者孙中山提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”是在二百多年后。

生于乱世是不幸的。当一个民族没有出路时,个人又有什么出路呢?

    “致君尧舜上,再使民风淳。”如有机会治国平天下,能造福苍生,汤斌愿一展平生抱负。顺治九年(公元1652年),汤斌中进士,步入仕途。这一步,有人说他走错了。作为汉族的高级知识分子,与黄宗羲、顾炎武、王夫之等人相比,汤斌自是失了民族气节。近代革命家邹容称其为“驯静奴隶”,刘师培、章太炎、梁启超等人认为他“觍颜仕虏”,“炎黄之胄,而服官异族,大节已亏”,更有甚者,有人称其为大清的走卒、汉奸国贼。

    入仕清朝,他是错了。然而这个选择似乎比抗清更有意义,虽然世间少了一个抗清志士,却多了一位造福于民的清官。

    或许,错的并不是他,而是那个时代。唯有把特定的历史人物放在特定的历史环境中,才有可能作出公允的评价。

    “国以民为本,民以食为天,本固邦宁,食足民安,理势然也。”汤斌说到做到。顺治十三年(1656年),汤斌任陕西潼关兵备道,他体恤民情,打击豪强,招募流亡的农民垦荒并免除三年的赋税,缉盗贼,建义仓,办社学,人民安居乐业,不过一年多的时间“汤青天”的美名家喻户晓;顺治十六年(1659年),汤斌调任江西岭北道、江西布政使司参政,因父病告归,“百姓扶持相送,叹息泣下,有痛哭者。”康熙二十三年(1684年)任江宁巡抚,除耗羡、严私派、清吏治、毁淫祠、办社学、行教化、倡节俭,汤斌勤政爱民,实心任事,两年后离任时“吴民泣留不得,罢市三日,遮道焚香送之。”

    虽然深得康熙皇帝的赏识,但是汤斌的清官之路步履维艰。他廉洁奉公,刚直不阿,“正色立朝,始终一节”,招到权臣明珠及其党羽的嫉恨,对其诽谤、陷害不断。修身齐家易,致君泽民难!在权臣的造谣中伤中,在康熙皇帝的责问中,带病工作数月的汤斌于康熙二十六年(1687年)十月病逝,后入贤良祠,谥号文正,从祀孔子庙。

    汤斌勤奋好学,治学严谨,自觉践履知行合一,是程朱理学的践行者,是清初理学名臣;他三次参与修《明史》,任《明史》总裁,主张修史应秉笔直书,勿事瞻顾;他爱民如子,为官清廉,是百姓称颂的“汤青天”、“清汤”,是“三汤巡抚”。

    “了却君王天下事,赢得生前身后名。”作为与天下第一廉吏于成龙齐名的清官,汤斌名垂青史。“出尔为政,膏泽万民,清节冠世,独立不饶,儒术之大效,于斯为大。” 汤斌以百姓为重,从不计较个人的荣辱得失,故生前受百姓爱戴,逝世后“民不能忘”,为官如此,无憾矣!

责任编辑:师艺维    

文章出处:商水县人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号