设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

“三汤巡抚”民不能忘

  发布时间:2019-05-15 11:14:21


    汤斌(1627--1687),字孔伯,别号荆岘,河南睢州(今睢县)人,清朝政治家、理学家、书法家,中国古代十大清官之一。

    明朝末年,农民军攻陷睢州,汤斌之母赵氏为保全志节而死,自幼聪慧好学的汤斌于战乱中颠肺流离,哀民生之艰。

    顺治九年(1652年),汤斌中进士,被选为翰林院庶吉士,后授国史院检讨。当时正议修《明史》,汤斌上书说:“《宋史》修撰于元朝至正年间,然而不避讳文天祥、谢枋得的忠诚;《元史》修于明朝洪武年间,同样记载丁好礼、巴颜不哈的节义。顺治元年、二年间,以前明朝的臣子中有为保全志节而宁死不屈、临危献身的人,不能一概以叛逆来记载。应该命令各修撰大臣不要瞻前顾后,顾虑太多。” 此议得到顺治皇帝赞许,下至明史馆。

    顺治十三年(1656年),汤斌任陕西潼关兵备道,常对下属说:“毋科取民财,毋妄用驿夫,兵来吾自应之。”他打击豪强,招募流亡的农民开垦荒地,并免去三年的赋税,缉盗贼,建义仓,办社学,仅仅一年多的时间潼关人户就从不足三百户增至数千户。百姓安居乐业,“汤青天”之美名家喻户晓,妇孺皆知。

    顺治十六年(1659年),汤斌分守江西岭北道,任江西布政使司参政。考虑到父亲年老,遂以有病为由请求辞官休假。“百姓扶持相送,叹息泣下,有痛哭者。”后父死,守丧期满后,入著名理学家孙奇逢门下受学。

    康熙十七年(1678年),开博学鸿儒科取士,尚书魏象枢、副都御使金鋐推荐汤斌,汤斌考试得一等,授翰林院侍讲,参与修《明史》,后任日讲起居注官、浙江乡试正考官,翰林院侍读、明史总裁官。

    康熙二十三年(1684年),升为内阁学士,9月出任江宁巡抚。汤斌勤政爱民,实心任事,《严禁征收钱粮勒索火耗私派之弊以恤民艰以清赋税告谕》、《严禁兵丁扰民以安蔀屋告谕》、《严行饬禁告谕》……条条告谕皆为民;并数次上疏请求减征、免征淮安、扬州、苏州、松江等府县多年来欠交的赋税。康熙二十四年,淮安、扬州、徐州三府再次遭遇水灾,汤斌逐条列举免征及救灾事宜,请求动用国库银五万两到湖广购米。不等圣旨颁下,便行文漕运总督徐旭龄、河道总督靳辅,请求他们帮助救济淮安,汤斌自己又奔赴各州县视察救灾情况。

    在江宁巡抚任上,是汤斌从政生涯的顶峰,他最为人称道的是教化百姓,移风易俗。毁淫祠,革火葬,挽颓风,修学宫,勤课艺,行教化,百姓心悦诚服,当时“吴俗自是大变,虽穷乡僻壤,莫不感颂其政,里巷因公之姓至以谚语呼公‘清汤’”。作为地方最高司法长官,在治狱审案上,他引民诉讼,治理狱政,清理积案,迅速审结一大批案件。

    汤斌以圣贤的标准自律,清廉为政,洁己率属。为澄清吏治,他以《约法四条》约束手下,如有犯者,官员定行申参,蠹役按赃究遣。江宁吏治清明,治地官员无人敢贪。到考核官员的时候,给当朝权贵明珠送礼的人络绎不绝,唯独没有汤斌属下的官吏。他知人善任,弹劾一批贪腐、无能的官员,也任用、举荐贤良。吴江知县郭琇为官清正廉洁,勤勉干练,经汤斌举荐,郭琇调至京城任职,升为御史,后冒死弹劾明珠,明珠被罢相,于国柱被逐回原籍,“铁面御史”终为大清朝的“骨鲠之臣”。

    汤斌生活简朴,每日以青菜豆腐为食,以至老百姓呼其为“豆腐汤”,素有“三汤巡抚”之称:为官清正如豆腐汤,除弊去官如黄连汤,益属民、复元气如人参汤。

    康熙二十五年(1686年),汤斌任礼部尚书,管詹事府事。“吴民泣留不得,罢市三日”,扶老携幼焚香泣别,“遮道焚香送者,无虑数亿万,愈千里不绝。”江苏民众将其比成西周的周公、召公在世,自发为其建一座生祠,家家户户悬挂其肖像以示感恩。今苏州姑苏区古胥门接官厅的“民不能忘”石牌坊,就是苏州百姓为纪念汤斌而立。

    汤斌刚直不阿,不畏强权,“正色立朝,始终一节”。在和明珠及其党羽的较量中丝毫不让,然终招到怨恨。明珠、于国柱之流屡屡诽谤、污蔑、排挤、陷害汤斌,以致引起康熙皇帝对汤斌不满。康熙二十六年(1687年)九月,汤斌改任工部尚书,不久病故。汤斌死后,竹箱内仅有俸银八两,靠别人资助才得成殡,其清贫可见一斑。

    汤斌一生清正廉明,所到之处体恤民艰,弊绝风清,政绩斐然。雍正十年(1732年)汤斌入贤良祠;乾隆元年(1736年)追赠“太仆”,谥文正;道光三年(1823年),从祀孔子庙。

    为政不忘治学,汤斌师从孙奇逢,兼采陆王与程朱的理学思想,注重“躬身实践”,自觉践行知行合一,且将理学与儒学相融合,以修身齐家治国平天下为最终目的,终成清初理学名臣。他在哲学、史学、文学方面也都有突出贡献,有《洛学编》、《睢州志》、《潜庵语录》、《汤子遗书》等著作传世。清代散文家方苞赞其曰:“国朝语名臣,必首推睢州汤公。”

责任编辑:师艺维    

文章出处:商水县人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号