设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

平凡中默默坚守,坚守中忠诚履职

  发布时间:2018-12-26 15:07:54


    判决书上没有法警的名字,审判台上没有法警的声音, 法警工作中并没有太多惊心动魄的场面和侠骨柔情的传奇,也没有那么多血与火的挑战、生与死的抉择,更多是在平凡中默默坚守,在坚守中忠诚履职。

    2018年末,河南省周口市西华法院法警大队接到上级命令为一涉黑案件提供警务保障,同志们在得知押解的被告人中有多名患有“艾滋病”时很紧张,心想万一他情绪激动或者不服判决,抓伤人、咬人怎么办?会不会感染艾滋?“有一名严重传染病的犯人谁押?”“让我来!”说这句话的正是刚刚过完24岁生日的李耀宇。这名被告当时在医院,因为疾病太多躺在病床上已经奄奄一息,是李耀宇把犯人从床上抬到担架再到救护车推进法庭,庭审过程中形影不离,事后问了他什么感觉,他笑着随口回了一句“只要防护措施做好,真的没什么感觉”。

    2018年12月1日接到周口市中级人民法院为审理贾某某等21人涉黑案件的提供警务保障的调警命令,这次调警每天朝六晚九长达10小时,他坚守了第一周,无论上级下达的什么任务他总是第一个请战!

    12月10日周口市中级人民法院再次下达命令调警参加王某某等二十一人以及苑某某等十六人组织领导黑社会组织两案, 他积极踊跃的跟队长说“我还要去!”12日晚,把犯人送到看守所,身体疲劳加上精神高度紧张的他拆卸10多斤的脚镣时,不小心砸在了他的脚面上,夜晚的寒风中队长看他疼的满头大汗,问他怎么回事?“没事儿,就碰一下。”为了确保这次调警任务圆满完成,他一声不吭的坚持下来。

    12月17日周口市中级人民法院又一次调警审理穆某某等41人涉黑案件,这次他用脚后跟走过了长达四天的庭审,任务结束才知道他脚面骨折了。“疼吗?”“特别疼!”“为什么疼还要去?”“因为自己院里工作太忙人手本来不够,不想因为个人给整体添麻烦,不想成个废人,为了集体荣誉,为了不掉队,对这身警服最起码的尊重。”像这样的事例无时无刻不在考验着我们的司法警察,而我们的司法警察,也用他们的忠诚和行动书写着警务安全 “零事故”的记录,日复一日,年复一年的法警工作,他在成长,在蜕变。他学会了勇敢和无畏,更懂得了责任和职责,默默守护着法庭的神圣,捍卫着法律的尊严。

责任编辑:李书永    

文章出处:西华法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号