设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院文化 -> 法官札记

做人生的冠军

  发布时间:2018-12-25 15:19:22


    “人生的乐趣在于不可预测的昨天,你永远不知道下一刻会发生什么。生命的意义在于它无限的宽度与深度,一定存在着更丰富更智慧的表达方式。踏上前方的道路,你准备好了吗?人生的轮廓,你会如何勾勒?”2018年12月23日下午,周口市第二届家庭教育高峰论坛,残奥会冠军侯斌先生倾情演讲,周口人民会堂人山人海,座无虚席。

    大屏幕播放视频:2008年9月6日,鸟巢,北京残奥会开幕式。3分钟,39米,165次艰苦卓绝的攀登,坐在轮椅上的主火炬手侯斌靠双手和一根绳索爬上鸟巢半空,点燃圣火,感动全世界。十年之后,这激动人心的画面依然感动着会场上的每一个人。

    伴随着雷鸣般的掌声,侯斌先生闪亮登场。一米八二的身高,西装笔挺,身材匀称,阳光帅气,笑容满面,这气场是任何一个明星都超越不了的。他说话诙谐幽默,让人感觉轻松愉快,“侯哥”则是对他最美的称呼。

    侯哥的演讲没有华丽的词藻,他用朴实无华的语言讲他的人生,讲他的故事,感人肺腑。

    1975年,侯哥出生在黑龙江省佳木斯市一个普通工人家庭。9岁那年,因为攀爬火车发生事故,侯哥失去了左腿。他常常会闪回到9岁时被轧断腿的那天,他一抬头,看到四周围拢过来的人,俯看他的脸上似乎都写着叹息,“这孩子完了”。时至今日,他还在为当初没有听妈妈的话懊恼不已。人生的道路将走向何方?那时残疾人能干的工作通常是按摩和修手表。去做按摩?“不行,我的眼睛还能看!”学修手表?他尝试过,努力过,最后因为实在不愿意看别人怜悯的眼光而放弃。

    初中毕业后,侯哥进入佳木斯造纸厂下属的残疾人福利厂工作。有一天,他在厂里的电视上看到了一个残奥会的3秒钟视频,他无比激动,那一刻,他明白,这就是他实现人生价值一大出路,他告诉自己,“我想成为运动员,成为像他们一样为祖国争光的人”。

    母亲非常支持他的想法,买来美国篮球巨星乔丹的海报贴在墙上,帮儿子树立信心。

    侯哥开始练习骑自行车。一个月后,他骑着自行车去体校找教练,正式开始训练。理想的坚持,为不屈的决心;永不停歇的角力,奋斗是一节必修课!

    佳木斯市残疾人运动会。没有观众。侯哥以1.55米的成绩取得第一名,当然,赛场上只有侯哥一个运动员。侯哥显然对这个成绩并不知足。

    “有一天我要跳过2米——侯斌。”他把这个目标写下来挂在墙上。所有改变侯哥的都是目标,一旦确立目标,必将全力以赴。

    北方的冬天,零下三十度,一个室内没有场地的残疾人运动员还在刻苦训练。成绩的积累,令所有的困难变得渺小。梦想的力量,激荡在空气中。1993年(石家庄)全国残运会单项锦标赛,侯哥创下1.78米的记录。一样没有观众,他想起妈妈的话,“你要会自己鼓励自己”,无论在人生的任何时候,你要成为这个地球上最懂得鼓励自己的人。为自己喝彩,他的心越来越强大,也更加自信了。

    决定伟大水平和一般水平的关键因素既不是天赋,也不是经验,而是一万次的刻意练习。自1993年起,侯哥一直保持刻意的练习,直至退役。艰难困苦,玉汝于成。侯哥最终成为亚特兰大、悉尼、雅典三届残奥会跳高冠军。

    目标决定你的未来。在侯哥立志要跳到2米的时候,因为互联网尚不发达,他不知道那时的世界纪录是1.81米。志存高远,通过坚持不懈的练习,侯哥跳到了1米92,最高跳到1米94和1米96,迄今无人能破。

高度决定未来。1996年。美国亚特兰大。在国家队每个跳高的运动员都有一个步点,而侯哥有六个,他有自己的步点。在国内比赛时没有观众,他的步点从来没有乱过。但是到了亚特兰大,在训练时面对一万多名观众,他兴奋了,步点也乱了。他该如何比赛?

    永远去关心别人的需求,给别人关心。他看到两个德国选手没有场地训练,就把自己的场地让给他们。好心的人通常有好报。德国选手心怀感激,看到侯哥训练失误,向他指出问题所在。苦心人,天不负,侯哥跳出了1米92的好成绩,刷新了世界纪录。

    1996年8月17日亚特兰大《宪法报》刊登了中国选手侯斌单腿打破192世界纪录的感人报道。美国著名记者斯地夫说:“世界上没有什么能阻拦这位独腿年轻人对美好事物的追求。克服挑战,激励他人,他是一位永不会停止跳跃的人。”在比赛的时候,让世界喜欢中国青年的模样,侯哥做到了。中国斌,好样的!

    生命的精彩与否不在于是否完整,而贵在抱残守缺仍能乐观生活。站在领奖台上的那一刻是辉煌的,然而在台下,是经历无数次的训练,摔倒后再爬起来,那是伤痛、血汗、泪水的交织,是勇于挑战、超越自我的毅力,正式凭着这种坚忍不拔、永不放弃的精神,他的梦想一个个实现,他“跃上”世界之巅。

    侯哥说,残肢很短,一直在萎缩。金属假肢再好,他也要一直忍受疼痛。他演讲时没有站在舞台的中央。“我会走在左边,我想看到每一个人;我会走在右边,我想温暖每一个人。”他的演讲感动了每一个人。拖着假肢,他的身体歪歪的。实际上,他是在用一条腿站立几个小时,因为他喜欢站立的姿态!

    为自己而活,一辈子都很渺小;为他人圆梦,做再小的事都很伟大。

    他是三届残奥会跳高冠军,是2008年北京残奥会开幕式主火炬手,是全球首位残奥大使,是2022申冬奥会形象大使之一,是“再站起来”公益创始人。爱,在别人需要的时候,看到自己的责任,2008年汶川地震后他帮残疾的孩子装上假肢;2016年他赞助残奥会代表团,感染并点燃他人的希望。

    他是戈壁挑战者、南北极探险者,以一只腿踏遍世界,以一只脚穿越138公里长的戈壁。“人生的路本来就很艰苦,我不能一直停留在奥运会的领奖台阶段上,我想重新创造自己另外的人生方式。戈壁挑战赛不仅强健了体魄、锻炼了心智、磨炼了意志、挑战了自我,更主要的是越走内心越平静,越走越觉得应该影响越来越多的人来参与行走,它能够激发人的潜能,体现出人生的价值。”

    他还是奥林匹克冠军演说家,首位在联合国青年大会演讲的中国青年,他与全球18位总统同台演讲过。有意思的是,侯哥当年在残疾人福利厂工作时,他和一个说话结巴的同事比较熟,为了方便交流,他学人家说话,口吃一直困扰他多年。十年前他开始演讲,在太太的鼓励下他终于戒掉了口吃的毛病。他在全球发表1500多场震撼心灵的奥运演讲,将奥运精神传递到每一个心灵,从自强不息到超越自我,再到挑战极限,他的人生永远在进阶。

    如今,侯哥有幸福的家庭,儿女双全。他的孩子4岁后就开始做公益,每年要捐善款,每年有感恩大会。侯哥说,父母每天传递什么,孩子就学什么,教育孩子,要带给他们正确的世界观和人生观。未来教育就是让孩子成为更好的自己,我们传递给孩子的只有精神,让他们去开创自己的辉煌人生。

    无目标,不人生。古罗马哲学家塞内卡说:“如果我不知道要驶向哪个港口,就没有任何风向适合我。”侯哥分享给孩子们的是:先有伟大的目标,再有行动,最后成功!“冠军”中有个“寸”字,我的成功是一寸一寸练出来的。同时,这个寸字也是,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,珍惜我们现在的每一天。

    奋斗之路坎坷不平,惟有不惧艰险的勇者才能到达光辉的顶峰!人生之路,每个人都是优秀的,都是独一无二的。你不需要和别人去比较,只要点燃自己的梦想,并为之不断地努力,超越昨天的自己,你就是自己人生的“冠军”!

    侯哥的演讲使我一再受到震撼,未来已来,将至已至,作为一个母亲,我该如何做好我自己?

    父母是孩子的第一任老师,在孩子面前永远是榜样。为了孩子,我们要持续不断地学习,而最好的教育就是共同成长。在听到侯哥的演讲之前,他是奥运冠军,现在他是我们学习的榜样。这场演讲给孩子目标与动力,也唤醒了我的激情和梦想,人要永远努力!

    教育孩子,是用行动影响行动,用爱传递爱,用生命引领生命。未来的道路上互相温暖,共同前行。遇见孩子,遇见世上最好的爱;遇见孩子,遇见更好的自己。

责任编辑:师艺维    

文章出处:商水县人民法院     


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号