设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 理论研讨 -> 案例指导

拒执罪典型案例05

被告人夏某某犯拒不执行判决罪案

发布时间:2018-08-09 08:43:00


    一、基本案情

    2016年5月10日太康县人民法院作出(2016)豫1627民初1361号民事判决书,判决被告人夏某某偿还被害人郭才瑞150800元及案件受理费3216元。同年9月6日周口市中级人民法院作出(2016)豫16民终1928号民事判决书,驳回被告人夏某某的上诉,维持原判。判决生效后,被告人夏某某未履行判决书确定的义务,太康县人民法院对其立案强制执行,并下达了执行通知书、报告财产令、拘留等执行措施,被告人夏某某仍拒不履行生效的民事判决所确定的义务,且拒不报告财产,并将自己中国农业银行卡内的资金转移,致使法院已生效的判决无法执行。案发后,被告人夏某某已按民事判决书所确定的义务履行完毕,并取得被害人郭才瑞的谅解。

    上述犯罪事实被告人夏某某在庭审过程中亦无异议,当庭自愿认罪,且有户籍证明、协助查询财产通知书、个人客户关联合约信息、中国农业银行卡交易明细清单、执行和解协议书、收条、谅解书、抓获证明、案件移送函、执行申请书、民事判决书二份、立案审批表、执行通知书、报告财产令、执行决定书、呈请拘留表、拘留决定书、证人证言、被害人郭才瑞的陈述、执行笔录、收条、调查笔录等证据予以证实,并均经庭审质证属实,能够相互印证,足以认定。

    太康县人民法院经审理后认为:被告人夏某某在明知法院的民事判决书已经发生法律效力的情况下,在规定时间内拒绝向法院报告财产,且将其银行卡内资金转移,拒不履行判决确定的义务,其行为符合“有能力履行而拒不履行,情节严重的情形”,已构成拒不执行判决罪,公诉机关指控罪名成立,本院予以支持。被告人夏某某犯罪后能够如实供述自己的罪行,可对其从轻处罚。案发后,被告人夏某某与被害人郭才瑞双方自愿达成协议并已履行完毕,对此情节可对被告人夏某某酌情从轻处罚。根据被告人夏某某的犯罪情节和悔罪表现,结合太康县社区矫正机构出具的被告人具备适用社区矫正条件的评估意见书,及宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,故对其依法适用缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、七十三条第二款、第三款、《最高人民法院<关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释>》第六条之规定,判决如下:

    被告人夏某某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

    二、典型意义

    被执行人在规定时间内拒绝向法院报告财产,并且将其银行卡内资金转移,其拒不履行判决确定的义务,其行为符合“有能力履行而拒不履行,情节严重的情形”,按照最高法院的相关司法解释,被告人已构成拒不执行判决罪。

责任编辑:刘翀    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号