设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 理论研讨 -> 案例指导

拒执罪典型案例02

王某某拒不执行法院判决、裁定案

发布时间:2018-08-28 08:37:44


    被执行人拒不履行生效的判决书,抗拒拘留,并指使他人围攻谩骂执行人员,致使案件无法执行,被依法追究拒不执行判决裁定刑事责任。

    执行法院:河南省项城市人民法院

    执行案件:宅基地使用权纠纷

    申请执行人:刘某某

    被执行人:王某某

    【案情摘要】

    原告刘某某诉被告王某某宅基地使用权纠纷一案,(2014)项民初字第号民事判决书,判决被告王某某于判决生效之日起十五日内排除妨碍,将原告刘某某名下的项土集用集体土地使用证范围内该地面附属物拆除。判决书生效后,被告王某某未按判决书所确定的义务履行。原告刘某某向本院申请执行。2015年8月17日,申请人刘某某向本院申请执行。

    本院立案执行后,向被执行人王某某送达执行通知书,多次做王某某及其亲属的思想工作,并张贴拆迁公告,限期拆除,但被执行人王某某拒不履行。2015年12月29日,本院在对被执行人王某某采取拘留强制措施时,被执行人王某某抗拒拘留,并指使其妻及父母等亲属围攻、辱骂、拉扯执行人员,阻碍执行长达两个多小时。后项城法院果断采取措施,迅速控制局面,依法对被执行人王某某夫妻采取拘留措施。经项城市公安局立案侦查,被执行人王某某因涉嫌拒不执行判决、裁定罪,移交项城市人民检察院提起公诉。

责任编辑:刘翀    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号