设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 理论研讨 -> 案例指导

拒执罪典型案例01

董某某拒不执行判决案

发布时间:2018-08-28 08:36:04


    被告人董某某对已经发生法律效力的判决拒不执行,被告人董某某于2017年6月30日被逮捕,羁押在淮阳县看守所。签于被告人当庭认罪,态度较好,并达成了和解协议执行完毕,取得了当事人的谅解,依法从轻判处董某某拒不执行判决、裁定罪,判处罚金1000元。

    (一)基本案情:

    被告系汽车经销商,2016年9月11日原告交给被告购车定金款6万元,由于被告未按约定的时间交付原告车辆,2016年10月5日,原告再次找到被告要求交付车辆,被告书面承诺2016年10月10日交付,如交付不了承诺违约金10%,至2016年底,被告未交付车辆,也没有退还定金。

    淮阳县人民法院认为,被告人董某某对发生法律效力的判决有能力执行而拒不执行,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。自诉人指控罪名成立,被告人董某某能当庭自愿认罪,可以酌情从轻处罚;其能主动履行全部执行义务达成和解协议,董某某也已写过了悔过书,取得了申请人张某某的谅解,对其可酌情从轻处罚。

    (二)典型意义

    本案件是一起典型的拒不执行判决罪案例。被执行人董某某在案件进入执行程序后,在有执行能力的情况下,仍不履行判决确定的义务,有能力执行而拒不执行,情节严重,符合拒不执行判决罪的构成要件。其被逮捕后,被告人董某某能当庭自愿认罪且能主动履行全部执行义务,并达成了和解协议,确有悔罪表现,取得申请执行人的谅解,可以依法从轻处罚。法院以拒不执行判决罪判处被告人董某某判处罚金1000元。充分体现了宽严相济的刑事政策。体现了在打击拒执犯罪的过程中,对被执行人依法追究拒不执行判决、裁定罪的刑事责任,社会效果和法律效果良好。

责任编辑:刘翀    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号