设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 理论研讨 -> 理论调研

浅议执行款应先付本金还是先付利息

  发布时间:2017-05-18 17:38:30


    民事诉讼法第二百二十九条规定:被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付义务的,应当加位支付迟延履行期间的债务利息。本金与利息哪一个应优先给付,法无明确规定,实践中意见不一,通常有三种做法:一是先付利息后付本金,二是先付本金后付利息,三是本金和利息并还。笔者经过实践,认为第三种做法最为合适,主要理由是:

    一、“先息后本”不利于缓解执行难。按照“先息后本”的方式,只是符合商业银行一般的操作习惯。但是,迟延履行罚息制度是为督促被执行人尽快履行判决义务,为补偿申请执行人因迟延履行遭受的损失而设定,双倍计算迟延利息对被执行人已具有惩罚作用。按“先本后息”执行存在对被执行人重复计算复利的因素,导致债务利息数额较大,不利于缓解执行难。  

    二、“先本后息”有可能强化执行难。按照“先本后息”的方式兑现执行款,减轻了被执行人的负担,对被执行人有利,从客观上纵容了被执行人迟延履行,从而损害了执行申请人的利益,在执行清偿本金之后,而利息未执行时,容易造成迟延履行利息不了了之,并且加大了执行申请人的诉讼成本。

    三、“本息并还”切实可行。执行款在偿付判决中的金钱债务时,若当事人双方对清偿顺序没有约定的话,应当按照“利随本清”、“本息并还”的原则。人民法院从被执行人处执行到位的款项不足以抵偿申请人全部债务时,应当按照金钱债务与金钱债务利息一并偿还的原则执行,这样对于双方当事人更为公平,既有利于兑现法律文书确定的本金及相应的利息,保护申请人的权益,又有利于督促被执行人尽快履行判决义务,从而实现法律运用迟延金罚则的警示作用和处罚功能。

                

责任编辑:师艺维    

文章出处:商水县人民法院     


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号