设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 理论研讨 -> 理论调研

周口中院打击拒执犯罪工作的实践与探索

  发布时间:2017-04-25 17:01:42


摘要:基本解决执行难要体现执行工作的“一性两化”的强制性,打击拒执犯罪工作是解决执行难工作的突破口和关键点,周口两级法院紧紧抓住打击拒执犯罪工作的牛鼻子,部署开展了打击拒执犯罪“雷霆行动”、“百日执行风暴”,2016年公诉和自诉立案774件,审结713件,实际判处53/57人。打击拒执犯罪“雷霆行动”开展期间,有1000多被执行人自觉到法院履行法律义务,使执行案件的实际执结率提升到45.02%,同比提升28.13个百分点。

关键词:打击拒执犯罪 雷霆行动 解决执行难

为贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中全会的决议精神,最高法院周强院长代表全国法院庄严承诺:用两到三年时间基本解决执行难。为打赢这场硬仗,最高法院、河南省高院对此进行专题部署和动员,连续召开了誓师大会和推进大会。周口中院于2016527日召开了全市法院向执行难宣战誓师动员大会,李志增院长向各基层法院院长颁发了军令状,向执行难宣战的决战态势迅速形成。

但是,实践中发现,有些案件长期得不到执行,对拒执行为的打击和追诉、追责力度不够,强制执行的强制性没有发挥,威慑力远远不够,致使有些被执行人心存侥幸,躲避执行、逃避执行、甚至暴力抗拒执行,制约了解决执行难工作的顺利开展,成为攻克执行难的最大瓶颈。为此,周口中院党组决定以打击拒执犯罪为突破口,以点带面,全面推进各项解决执行难的各项工作,在打击拒执犯罪工作上进行了有益实践和探索,并取得了可喜成绩。有力地维护了申请执行人的合法权益,为基本解决执行难迈出了坚实的步伐。

他们的主要做法是:

一、中院党组高度重视,为打击拒执犯罪工作的提供有力保障

执行难是长期困扰法院工作的难题,拒执犯罪分子得不到有效惩治,不但损害了法院权威和司法公信度,也使拒执犯罪分子更加嚣张,肆无忌惮地对抗执行,助长了犯罪分子的嚣张气焰,使法院执行工作陷入恶性循环。面对严峻形势,两高一部联合下发《关于集中开展打击拒不执行判决裁定罪有关工作的通知》,最高人民法院又下发《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,两个文件的出台,使法院迎来了解决执行难的春天。

(一)强化责任,确立“一把手工程”

周口中院党组审时度势,决定在解决执行难工作全面开展的基础上,找准工作重心,突出工作重点,牢牢抓住打击拒执犯罪这个牛鼻子,中院成立了打击拒执犯罪工作领导小组,出台了具体的实施方案。审委会经慎重细致研究,制定了打击拒执犯罪的具体指导意见,使两级法院有了更加明确的思路和方法。为使打击拒执犯罪工作迅速形成强大攻势,经中院党组研究,于2016627日召开了全市法院打击拒执犯罪“雷霆行动”动员誓师大会,为了扩大宣传面,取得外界支持和配合,我们还邀请了各级人大代表、政协委员和部分律师参加会议。中院李志增院长对两级法院打击拒执犯罪工作做了全面动员部署,要求全市两级法院都要成立领导小组,在人、财、物方面全力予以保障。号召全市法院以背水一战的决心和勇气打好这场攻坚战。会上,李志增院长与各基层法院院长签订了军令状,明确目标任务,明确时间节点

明确全市法院院长作为基本解决执行难的第一责任人,分管院领导和执行局长作为直接责任人,院长要把60%的精力用在执行工作上,对执行工作要亲自部署、亲自协调、亲自督办。周口中院作为全省基本解决执行难的重点推进单位,要坚决兑现“军令状”,确立“一把手工程”。2017年是攻克执行难的决胜之年,如期不能完成目标任务的基层法院院长、执行局长和中院下派联络员该辞职的辞职,不辞职的提请上级按组织程序免职。

(二)坚持党的领导,打击拒执犯罪工作的大格局基本形成

周口中院解决执行难动员誓师大会和打击拒执犯罪“雷霆行动”动员誓师大会以后,各基层法院迅速向当地党委政府进行了汇报,得到了各级党委政府的大力支持,在党委政法委领导下,以法院为主导,检察机关、公安机关紧密配合,社会各界联动的打击拒执犯罪的大格局基本形成。周口市中级人民法院与周口市检察院、周口市公安局联合签发《关于依法打击拒不执行判决裁定等犯罪行为有关工作的通知》(周中法【201586号),各县市区也都签发了相关联合文件。连续召开多场动员会和新闻发布会,向全社会传递出严厉打击拒执犯罪的坚强决心,打击拒执犯罪工作的大格局基本形成。

(三)加强组织保障,成立专门审判庭

为防止打击工作出现“两张皮”、“中梗阻”现象。中院要求各基层法院都要成立由执行局和刑庭人员组成的打击拒执犯罪专门合议庭,并由执行局主导,赋予执行局长签发逮捕、裁定、判决等法律文书的权力;有条件的法院要成立专门的审判庭,并由分管执行工作的副职分管,专门承办此类案件,实现执行工作与刑事审判的有效对接,优势互补。出台打击拒执犯罪的相关指导意见,对法院执行、立案、刑事各部门内部沟通协调,拒执犯罪构成要件要求作出详细规定。同时,中院执行局将打击拒执犯罪的有关司法解释、内部文件、指导性案例汇编成册,人手一份,组织干警认真学习,深刻领会内在精神和要求,做到熟练掌握、融会贯通。为有效打击拒执犯罪提供了有力的组织保障。

(四)强化打击,保持对拒执犯罪的高压态势

持续加大打击“老赖”力度。在开展“雷霆行动”、“百日执行风暴”和“春雷行动”的基础上,把严打拒执犯罪的“老赖”常态化。继续开展打击专项活动,部署开展“夏季风暴”、“秋季攻势”、“严冬出击”。季有打击月、月有打击周,突出重点,精准打击,不给拒执犯罪分子喘息之机,始终保持惩治“老赖”的高压态势。

二、市中院多措并举,监督指导,为打击拒执犯罪注入强大动力

(一)加强监督指导

执行工作重点在基层,打击拒执犯罪的重点也在基层,为使中院对基层法院的监督指导更加具体有效,中院党组决定党组成员和专委对10个基层法院进行分包指导,一对一进行帮扶;中院执行局又抽派10名副庭长以上人员到10个基层法院任联络员,联络员全天候在基层法院工作,实行责任捆绑。中院党组成员和专委深入基层法院,并与当地党委政府联系对接,及时解决基层法院在打击拒执犯罪工作中遇到的实际困难和问题。中院下派的联络员对基层法院的执行案件逐案进行把关,排查拒执犯罪线索,将打击拒执犯罪工作纳入到执行工作流程,植入流程节点管理,凡符合打击条件的,一律纳入打击范围。

(二)强化绩效考核

2016年周口中院在全省率先实行对基层法院的执行工作绩效考核,加大对打击拒执犯罪工作的分值权重,年底作为党组对基层法院总体工作优劣评判的重要依据。2017年又结合最高法院要求“三升四降”和省高院的“五大考核”指标,参考社科院发布的“解决执行难第三方考评体系”,对绩效考核办法进行了全面修订,把打击拒执犯罪工作进一步加大考核权重,同时加大实际判刑人员的分值权重,鼓励提高判刑率。其中打击拒执犯罪工作的考核作为刑事审判工作的考核依据,进行“一票否决”,即打击拒执犯罪工作在全市排名后三位的法院,取消年终刑事审判工作综合评先资格。

(三)进行月点评

为了强化对基层法院的指导,中院还采取了月点评制度。明确打击拒执犯罪工作具体的目标和任务,对工作任务进行硬性要求,第一个月完不成任务,执行局长在全市执行工作点评会上作检讨,第二个月完不成任务,院长作检讨,第三个月完不成任务,对该法院一票否决;每月召开执行工作点评会,总结成绩,查找问题和不足,先后有3个执行局长在大会上作检讨;建立约谈机制,先后约谈了打击工作落后的5个执行局长和3个法院院长。

(四)实行周通报和问题清单制度

实行周通报制度,下发了25期情况通报,表扬先进,鞭策落后;实行问题清单制度,定期有针对性地向基层法院院长、执行局长下发问题清单,并用微信和短信进行及时推送,明确各法院打击工作存在的问题和不足,限期解决。

(五)定期召开执行局长、联络员例会

2016年周口中院先后召开党组扩大会、执行局长座谈会、宣传员座谈会、打击拒执犯罪经验交流会、推进会等,会上交流经验,查找问题,研究对策,打击拒执犯罪工作成绩较好淮阳、太康、鹿邑、项城、西华法院作了典型发言,有力地推动了打击拒执犯罪工作。在工作实践中制定执行局长、联络员例会制度。定期召开执行局长、联络员例会,会上各联络员汇报对分包法院的指导督导情况,拒执犯罪线索排查情况,目标任务完成情况。查找存在的问题,分析研究对策,鼓舞提振士气。

(六)强化外部监督,规范打击行为

为强化外部监督,中院向律师界发出了1500封《致广大律师朋友的一封公开信》,向人大代表、政协委员发出了2000多份《征求意见函》,诚恳邀请广大人大代表、政协委员、律师和法律工作者见证法院执行工作,对法院乱执行、消极执行、选择性执行现象及时予以监督,中院统一制作《申请执行人主要权利告知》牌,在各基层法院的立案大厅、执行局等醒目位置悬挂张贴,公布举报电话和举报邮箱,接受人民群众监督。特别对打击拒执犯罪工作中的不作为、乱作为、慢作为现象迅速予以举报。对群众举报、代表委员反映、上级交办的涉执案件,中院由纪检监察部门和执行局成立联合调查组,迅速查办。2016年以来,全市共有6名执行人员受到了纪律处分。

(七)夯实工作基础,为后续打击提供强有力的证据支持。

每个执行案件,坚持做到“三到位、六必做”,即执行程序到位、执行措施到位、执行结案方式到位,对被执行人的基本信息、银行存款、股票基金等投资产品、房屋、土地、车辆、家庭其他财产逐一进行调查,穷尽执行手段和执行措施。所采取的每一项措施、每一次行动都要有书面记录,保留第一手材料,为每个执行干警配备执法记录仪、照相、录像等设备,对暴力抗法、妨碍执行等易灭失行为及时固定证据,为下一步打击拒执犯罪夯实基础。将打击拒执犯罪工作植入执行案件流程管理。

各项举措的落实,为打击拒执犯罪工作的有效开展注入了强大活力。

三、全市法院各显其勇,全面出击,以雷霆之势迅速掀起打击拒执高潮

(一)配齐配强执行审判力量

今年以来,特别是中院部署打击拒执犯罪“雷霆行动”之后,全市两级法院把打击拒执犯罪工作放在重中之重的位置。中院首先强化了执行局力量的配备,配备了两名执行局副局长,并把三名刑事和民事骨干力量调整充实到执行局。各基层法院也都成立了打击拒执犯罪领导小组,根据自身实际,制定了切实可行的实施方案,强化了人财物的配备,都按照“15-6-6”的要求配齐配强执行人员,成立了打击拒执犯罪专门合议庭,郸城法院还成立了打击拒执犯罪专门的审判庭。商水法院一次为执行局充实13人,达到32人,远超“15-6-6”的标准。川汇区法院拟成立执行法警局,把法警大队并入执行局,统一管理。项城法院充实2名审判委员会委员到执行局工作,人员配备达到28人,同时招聘司法辅助人员,充实执行队伍。全市法院先后充实人员113人。全市法院按照省高院要求,各项执行装备一应俱全,充分保障财力供应和车辆使用。

(二)取得党委支持

周口法院开展打击拒执犯罪“雷霆行动”得到了各县市区党委的高度重视,项城、淮阳、郸城、鹿邑、商水等县市政法委全力支持法院开展的打击拒执犯罪“雷霆行动”,专门转发方案,成立政法委、法、检、公、司联席会议制度,建立联动机制,畅通案件流转渠道。西华县公安局成立一个大队专门办理打击拒执犯罪案件;太康县公安局局长表态,在打击拒执犯罪工作方面,太康公安局就是法院的法警队,不分份内份外;太康县司法局专门指派法律援助律师在法院为自诉人提供法律帮助;商水县委政法委还将公职人员案件的执行工作纳入综合治理目标责任考核范围,组织部门对拒不履行的公职被执行人员采取停职、停薪、停岗,不提拔、不调动、不交流等措施。另外,凡是单位录用、竞岗、评先,人大代表竞选等政审环节,人员名单均需提交商水法院审核是不是有未履行案件的人,如果有,实行一票否决。目前,共有12名公职人员因为拒不履行法院裁决,他们的转编、晋升、评优等资格被本单位“一票否决”。上级法院和当地党委、政府及社会各界的大力支持,成为了周口两级法院力克执行难不竭的动力和源泉,从而也使我市形成了上下协调、内外一致的攻克执行难新格局。

(三)加大宣传力度

为强化打击攻势,全市法院加强了宣传力度,“雷霆行动”动员会之后,中院立即制作400多幅宣传标语在中心城区悬挂,并精心设计50条宣传口号发放到基层法院制作条幅悬挂张贴,并制作《告全市人民书》在电视台播放。各基层法院发挥各自优势,强化宣传力度。全市法院累计悬挂宣传条幅3000多条,并利用法院网站、微信、微博等平台曝光失信被执行人信息,营造了打击拒执犯罪的浓厚氛围。鹿邑法院在鹿邑县电视台开辟了“法制园地”专题栏目,制作了6期专题片进行宣传报道,同时还制作法律法规、典型案例宣传版面在街道、广场、游园等公众聚集场所展出。郸城法院在郸城电视台开辟“老赖”曝光台,在《郸城时讯》开辟“老赖”曝光专栏;项城、太康、商水、鹿邑等法院依托城区中心广场设立的LED电子显示屏曝光“老赖”信息,出动LED屏宣传车进行巡回宣传;淮阳法院在太昊陵广场晒老赖,利用庙会期间人流量大、宣传范围广的特点散发传单1万多份。各地法院利用各种方式对“老赖”进行集中曝光,形成打击拒执犯罪的强大舆论态势。

(四)各基层法院创造性开展工作

“雷霆行动”开展以来,全市法院倾力奋战在执行一线。特别是省高院部署开展“百日执行风暴”活动以后,周口两级法院积极响应,与“雷霆行动”相结合,夜以继日地工作,多次组织“假日行动”、开展“凌晨出击”、发起 “仲秋攻势”、“严寒出击”、“春雷行动”等。涌现出:“女干警千里追老赖”、“拼命三郎刘长春”、“铿锵玫瑰刘红梅”、“晕倒执行现场孙飞跃”、“轻伤不下火线宋新华”、“带病执行赵克伟”、“忠孝不能两全刘弋”等一大批先进典型和感人事迹;许多执行局长、甚至院长亲临一线、组织抓捕,商水法院院长、项城法院执行局长身先士卒,省高院张立勇院长在周口法院第16期《执行快讯》上看到相关情况后批示:在百日执行风暴期间,就要向商水法院院长王红亚、项城法院执行局长吴玉东这样,亲自指挥,亲临一线,否则这场仗就打不赢。

四、打击拒执犯罪工作取得的成绩

(一)促使执行案件实际执结率快速提升

周口两级法院打击拒执犯罪工作极大震慑了拒执犯罪,教育了群众,使“失信就是老赖,拒执就是犯罪”成为社会共识。自打击拒执犯罪“雷霆行动”开展以来,全市两级法院共全市法院共组织集中抓捕行动186次,司法拘留1361人,公诉和自诉立案774件,审结713件,实际判处53/57人。打击拒执犯罪“雷霆行动”开展期间1000多被执行人自觉到法院履行法律义务,使执行案件的实际执结率提升到45.02%,同比提升28.13个百分点(如图一)。

(二)群众满意度明显提升

打击拒执犯罪工作的开展,也很好地促进了全市法院执行工作全面提升,实际执结率、失信被执行人名单录入、网络司法拍卖工作等重要指标均居全省法院前列,同时赢得了人民群众的称赞,涉执信访案件大幅下降,已从去年的全省第4位退至目前的第10位(如图二),群众满意度空前提升,为基本解决执行难迈出了坚实的步伐。

周口法院开展打击拒执犯罪“雷霆行动”,受到了上级领导的特别关注和充分肯定,省高院张立勇院长、蒋克勤巡视员、周口市委徐光书记先后多次作出重要批示,省院执行局基本解决执行难指挥部联席办副主任马长虹同志带队到周口调研此项工作的开展。河南省委办公厅第707期《河南信息》和最高人民法院《工作信息》专题转发了周口法院打击拒执犯罪的工作经验。

2016824日省高院召开的打击拒执犯罪专项工作推进会上周口中院在全省排名第一,受到了省高院的表扬;在基层法院排名中,淮阳法院在全省排名第一并作典型发言,太康法院在全省排名第六受到了表扬。在20161011日召开的全省法院执行工作会上,周口中院在全省排名第一,再次受到了省高院的表扬;在基层法院排名中,淮阳法院在全省再次排名第一,太康法院在全省排名第四,都受到了表扬。 在省高院召开的“百日执行风暴”总结表彰大会和2016年执行工作总结表彰大会上,周口中院和淮阳法院都受得了隆重表彰,同时有多名干警立功受奖。

五、打击拒执犯罪工作面临的难题与建议

(一)面临的难题

1.部分干警有畏难情绪,实际判处人数少

对法院系统执行干警调查表明,80%的被调查者认为判处拒执犯罪对执行工作的开展有很大促进作用,但是手续复杂,工作量大,有畏难情绪,执行干警倾向于“以拘代刑”,执结案件了事。更重要的是,拒执犯罪适用条件模糊,无论是公诉还是自诉,不好立案。打击拒执犯罪专门合议庭从案件事实和证据考虑,大部分自诉案件被执行人履行后,适用裁定撤回自诉处理,实际判处人数较少。

2.打击拒执犯罪联动沟通不畅

201411月最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发《关于开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的专项行动有关工作的通知》(以下简称《通知》),决定开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的专项行动。各级法院和同级检察机关、公安机关也都联合下文进行合力打击,但是关于拒执犯罪,法律规定了八种情形,规定中使用了情节严重等表述,标准不统一,不好掌握,公、检、法三家存在认识分歧,且在执行期间对拒执行为难以固定证据。联动机制沟通不很顺畅,公诉案件呈减少趋势,自诉案件大量增加,又呈现出法院一家新的单打独斗现象。

(二)意见与建议

1全社会落实联合惩戒机制

解决执行难已经上升为国家意志, 2016120日,由国家发展改革委和最高人民法院牵头,人民银行、中央组织部、中央宣传部、中央编办、中央文明办、最高人民检察院、公安部等44家单位又联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,旨在通过执行联动机制,将消极、被动、单一的协助执行机制转变为积极、主动、多元的执行联动机制,将法院单打独斗的执行模式转变为以法院为主、各部门协作联动的执行模式,将单纯依靠强制执行的工作模式转变为强制执行与联动威慑并举的工作模式;2016922日最高人民法院又召开《关于九部门在招标投标领域对失信被执行人实施联合惩戒新闻发布会》,继续加大对失信被执行人的联合惩戒。尽管上述措施初步形成了执行联动与联合惩戒并行的良好局面,为法院破解执行难又增加了新的砝码,但是在具体执行过程中,还存在许多弊端,如:土地、房产等部门还没有实施网络连接,打击拒执犯罪存在立案难、起诉难等现象,社会有关部门要与党中央保持高度一致,落实联合惩戒义务,合力解决执行难。

2.科学制定绩效考核体系,强化打击效果

根据省高院新的绩效考核方案,周口中院将打击拒执犯罪的实际判刑人数的考核权重进一步加大,提高打击拒执犯罪刑事案件实际判刑结案比例,谨慎适用裁定撤诉结案,进一步提高打击的威慑力。

3.加大执行宣传力度

积极加强同新闻媒体的沟通联络,加大对执行工作的宣传力度,引导公民尊法学法守法用法,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识;要不断宣传执行工作新成效,通过传统媒体、新媒体全面展示执行工作成效,扩大影响,形成强大声势;要抓住典型案例,特别是一些拒执犯罪案例,因被纳入黑名单处处受限的案例,集中宣传报道,打消失信被执行人的侥幸心理,展示人民法院破解执行难的决心,促使被执行人自觉履行法定义务。

4、保持高压态势

周口法院将大力贯彻最高法院颁布的《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》和一系列新修订的司法解释和司法文件,不断完善各项工作机制,继续保持依法严厉打击拒执等违法犯罪行为的高压态势,坚决惩处各种不执行法院生效裁判的行为,与社会各界一道营造自觉尊重、主动履行生效法律文书的良好氛围,切实维护胜诉当事人的合法权益。

责任编辑:李书永    

文章出处:周口中院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号