设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 理论研讨 -> 案例指导

西华法院举办专题案例研讨会

  发布时间:2016-04-27 11:08:08


    4月21日,西华法院组织召开专题案例研讨会,对人身损害赔偿案件,特别是机动车交通事故责任纠纷案件在审理中出现的误工费、护理费等费用判决标准不统一问题进行研讨。西华法院党组成员、副院长马磊、党组成员、副院长高国良、专职审判委员会委员金广良、研究室人员、民事审判业务骨干共计17人参加了会议。

    此次专题案例研讨会是为进一步规范人身损害赔偿案件的审理,就误工费、护理费等费用统一裁判尺度,避免以后出现相同或类似案件不同判问题,保障各方当事人的合法权益。在举办此次研讨会之前,西华法院专门就误工费、护理费、住院伙食补助费判决标准不统一问题进行了调研,在裁判文书网随机抽取近两年来的42起机动车交通事故责任纠纷案件的裁判文书,逐一进行了研判、分析,发现各庭在办理案件中对误工费、护理费适用标准不一,造成案件当事人、委托代理人有疑问,有的案件因此被中院改判。

    研讨会上,大家展开热烈的讨论,民事审判业务骨干结合自己办理此类案件的经验,以有关民事法律规定、司法解释、会议纪要等为出发点,各自发表了自己关于误工费、护理费、已达退休年龄人员误工费的意见,同时,出席会议的人员还就营养费、住院伙食补助费、精神抚慰金适用条件和适用标准进行了分析,统一了思想、意见。通过总结、梳理,研讨会就大多数问题形成了统一意见,达成了办案共识。

    对本次研讨会的结果,将递交本院审判委员会继续讨论,形成最终意见,以便对依法、快速、准确地办理人身损害赔偿、机动车交通事故责任纠纷案件起到积极的推进作用。

责任编辑:聂婧    

文章出处:西华县人民法院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号