设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 理论研讨 -> 院长论坛

做“五个发展”理念的践行者、引导者

  发布时间:2015-12-17 09:21:29



    法院工作是我国各项工作的有机组成部分,对引导人们牢固树立“五个发展”理念,推动“五个发展”理念贯彻落实到各项工作,具有不可替代的作用。

    

    党的十八届五中全会确立了关系“十三五”规划和今后更长时期我国发展思路、发展方式和发展着力点的创新、协调、绿色、开放、共享“五个发展”理念。“五个发展”理念成为指导我国当前和今后较长时期,包括法院工作在内的各项工作的基本指导思想;对全面建成小康社会和实现“两个一百年”奋斗目标具有极其重要的作用。

    

    法院工作是我国各项工作的有机组成部分,对引导人们牢固树立“五个发展”理念,推动“五个发展”理念贯彻落实到各项工作,具有不可替代的作用。因此,做好法院工作必须牢固树立“五个发展”理念,作为各项工作引路。

    法院要做贯彻落实“五个发展”理念的积极践行者。

    说千遍不如做一遍。法院首先要做的就是在工作中实实在在地践行“五个发展”理念,而不是简单地说教和理论宣传。要出色地完成践行任务,就必须做好以下几项工作。一是要充分发挥党组战斗堡垒作用和领导带头作用。党组在法院工作中统揽全局,联系各方,是推动法院践行“五个发展”理念的核心力量,因此,党组应当主动承担起领导核心作用,担负起践行“五个发展”理念的责任。二是要重视和调动广大法官的主体作用。广大法官是法院工作的主体和基础力量,应当用“五个发展”理念思想武装广大法官,调动广大法官践行“五个发展”理念的主动性、积极性。这就要求必须解决法官的思想意识问题,让“五个发展”理念占据广大法官的思想意识阵地,为在审判执行等各项工作中贯彻落实“五个发展”理念奠定思想基础。三是要对法院工作中现行的制度和机制进行必要的改造和完善。制度和机制存在的意义是保障工作的有效性、科学性。制度和机制是意识形态的事物,客观环境发生变化,制度和机制也理应发生变化。这就要求必须以是否符合“五个发展”理念为标准检验既存的制度和机制是否与其相适应,对于与“五个发展”理念相去甚远的制度和机制,要及时予以废除或者修改。同时,还要以“五个发展”理念为标准,建立起新的制度和机制体系,以保障各项工作符合“五个发展”理念的要求。

    法院要做贯彻落实“五个发展”理念的正确引导者。

    法院工作的特点之一是能够通过自身的履职活动全面、深度介入经济社会生活方方面面,深刻影响人们的思想观念和意识形态,在经济社会生活和思想意识形成与发展中发挥着方向标作用。基于此,法院应当认识到自身功能和作用的价值,积极做“五个发展”理念的引导者。一是要充分发挥法院制定司法解释文件、发布指导性案例、统一本院裁判标准等职能。制定司法解释、发布指导性案例、统一本院裁判标准不像立法那样程序繁琐、内容系统,因而具有船小好掉头的特点,可以因时制宜、因事制宜,适时做出必要的解释等。二是要在审判活动中贯彻“五个发展”理念。审判不是机械地司法过程,而是创造性地将既定的法律法规适用于案件事实,做出符合立法精神的裁判过程。所谓世易时移,没有一成不变的事物。因此,法院在审判活动中也要积极把握时代发展变化的脉搏,以创新思想实事求是地认识案情、认识社会,恰如其分地做出符合实际、符合立法精神、符合“五个发展”理念的判决,以引导人们的观念和思想意识;而不能因循守旧,固守陈旧的理念,做出与时代相悖、与“五个发展”理念相去甚远的蹩脚判决。三是要在司法宣传中贯彻“五个发展”理念。司法宣传是法院工作的重要组成部分,既要宣传法院自身工作成果又要通过宣传自身工作成果深刻影响社会意识形态和人们的思想观念。司法宣传不能僵化地宣传法院开了什么会,做了什么判决,而应当宣传法院贯彻“五个发展”理念的做法、工作成果,给社会树立贯彻落实“五个发展”理念的标杆和榜样,树立落实“五个发展”理念的红旗。

    司法宣传还应当独具新闻慧眼,发现和发掘审判活动中形成的贯彻落实“五个发展”理念的生动案例,用生动的案例阐释“五个发展”理念,将枯燥的理论融汇到栩栩如生的案例报道中,促使人们自觉接受“五个发展”理念。

责任编辑:刘星巍    

文章出处:周口中院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号