设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 理论研讨 -> 院长论坛

如何做好新形势下人民法院思想政治工作

  发布时间:2014-10-16 12:07:11



    全国思想政治工作电视电话会议召开以后,面对新形势,各级人民法院都在认真地学习、贯彻、落实会议精神,不少法院还制定一系列措施加强人民法院思想政治工作。然思想政治工作是一项复杂的系统工程,是一门党性、阶级性、实践性很强的科学,做好思想政治工作并非朝夕之功,需长抓不懈。人民法院政治部作为进行思想政治教育、组织人事干部管理、主导法院队伍建设的重要部门,在法院建设的进程中扮演着不可缺少的重要角色。如何做好新形势下人民法院的思想政治工作,是摆在各级法院领导及每个法院干部面前的重要课题,必须进行系统的理论研究,必须潜心研究精心探索新形势下政治部工作的新特点、新情况、新经验、新问题,必须制定出一套符合法院实际的工作措施,建立长效运作机制,认真地加以实践,才能掌握法院思想政治工作的规律, 才能为干警提供发展舞台和组织保障,才能形成具有凝聚力和战斗力的群体,才能保障法院工作的顺利进行。笔者通过基层法院的历练,结合自己在中级法院的履职情况,认为要做好新形势下人民法院思想政治工作,务必要紧紧“围绕中心,强化职能,加强服务,实现转变”来作为工作思路和奋斗目标。采取硬性措施,认真地加以落实与实施,方能以奋发有为的精神风貌换取人民群众的高度信任,以艰苦卓绝的不懈努力确立司法权威和法院的公信力,以高效务实的工作成效助推法院各项工作。

    一、要紧紧围绕法院思想政治工作中心开展工作

    政治部是人民法院重要的职能部门,担负着加强法院队伍建设的重要职责。新形势下,做好了政治部的工作,也就是服务好了审判执行工作,对于人民法院保持正确的政治方向,实现“为大局服务、为人民司法”有着重要意义。

    当前,全国法院队伍逐渐增大,法官达20 多万人,客观地讲,我国法院干部的素质还不能完全适应新形势下审判工作的要求,特别是一些法院的思想政治工作有弱化的趋势,个别法院领导干部,主观上对这项工作重视不够,片面强调办案。使思想政治工作成了可有可无的东西,还有一些法院认为思想政治工作是软指标,“说起来重要,抓起来次要,做起来不要”。加上社会存在着各种不良风气,各种思潮相互影响,法官在得失、利弊、优劣、荣辱、是非等问题的尺度把握上容易产生迷惘和困惑。而法院在政治思想工作本身上也存在着诸多问题,如政治工作机构职能单一化,事务化,思想政治工作重惩戒、轻教育,思想政治工作手段简单无力等。由于没有正确的指导思想,一味地就案办案、孤立办案、机械办案,简单地一判了之、一裁了之,结果使双方当事人对立矛盾更加激化,从而给社会增加新的不和谐因素还可能引起长期上访甚至越级上访,也给法院的形象乃至党委和政府的工作带来诸多负面影响。然而新世纪、新阶段、新形势下,人民法院的审判任务越来越重,思想政治工作遇到的新情况,新问题越来越多,越是在这种形势下,越有必要加强思想政治工作。在新时期新形势下,充分运用好思想政治工作这个武器,确立法院政治部的工作中心,对于保持人民法院队伍的思想坚定与稳定巩固,确保司法公正有着重要意义。当前人民法院政治工作的中心是要以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,深刻把握中国梦的丰富内涵和特质,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”工作主题,以构建和谐社会为目标,以服务经济建设为重点,以加强司法能力建设为主线,以确保公正司法、文明司法为核心,按照习近平总书记提出的“三严三实”要求,以加强正规化、专业化、职业化建设为方向,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

    二、要不断强化法院思想政治工作中各项职能

    思想政治工作作为各项工作的生命线,应作为“一把手”工程,列入重要工作日程。政治部要围绕理想信念进一步加强法院干警思想教育,提升干警思想境界,增强凝聚力,丰富法院文化建设,把法院信息化建设融入到思想政工工作中,逐步实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。要做到这些必须强化教育和管理两大职能。在重点加强理想信念教育的同时,还要抓好廉政、素质、爱国主义教育。在此基础上进一步抓好管理职能,培育践行社会主义核心价值观,端正司法理念,改进司法作风。

    首先是抓好廉政教育。“非俭无以养廉,非廉无以养德”!加强人民法院反腐倡廉教育工作,对于确保法院为大局服务、为人民司法的本质,永葆司法的人民性、政治性具有至关重要的意义。人民法院政治部要不断地组织干警学习中纪委、最高院、省、市纪委的关于加强党风廉政建设会议精神,把上级党风廉政建设的部署、要求、规定及时传达到每位干警,使干警了解反腐败斗争面临的形势任务和党中央对反腐败斗争的举措、政策,坚定干警的反腐倡廉信心。要引导干警树立正确的世界观、人生观、权力观,强化全心全意为人民服务的宗旨意识、公仆意识,着重培养忠于职守、公正廉明的职业道德。要结合岗位要求,开展经常性的党性党风党纪和群众路线教育实践活动。要运用典型案例,开展警示教育,让干警时刻绷紧自律这根弦,筑牢拒腐防变的思想道德防线。同时要系紧党内、行政、办案党风廉政建设“三条线”,把好自身、家庭、亲朋“三个关”,做到主动汇报通报、主动照镜洗尘、主动公开晾晒“三主动”,发现问题要主动查、群众举报要及时查、上级督办要重点查的“三查办”方式,硬起手腕严查违法违纪干警。

    其次要抓好素质教育。工作要人干,案件靠人办,法官素质是关键。提升法官的整体素质不仅是人民法院的使命,也是政治部工作的一项重要职责。政治部可以结合法院当前法官素质状况,以提升法官整体素质为根本,进行全方位、多途径、立体式实施教育工程。要搭建综合教育平台,进行全方位、立体式教育,如文学、历史、哲学等,增强广大法官的文化底蕴,加深对法律、人生、社会现象的理解,培养综合文化素质和人文情素。要搭建法律教育平台,提高法官的法律素质。坚持以自学、外出学、培训学、辅导相结合的学习方针,鼓励审判员进行专项培训,选送优秀法官参加研究生及研究生课程进修班等高层次教育。法院的内部网站要充分利用,如开设“法官论坛”、“工作探讨”等阵地,从法学理论上加以提升。还要定期举办专题讲座、业务研讨会、培训班进行学术交流,以便在应用上加以提升。要搭建技能应用平台,培育司法能力。如开展计算机操作应用能手、写作秀才、办案能手、调解能手和优秀法官等活动,在实践中提升法官的司法能力。要搭建新闻宣传平台,营造争先创优氛围。舆论宣传工作是法院的重头戏,对于法院的工作起着引领和前瞻性作用,所以,人民法院要在机构到位、人员到位、经费到位、设备到位的基础上,对新闻宣传工作,要实行任务量化制度、定期通报制度、奖罚兑现制度、一票否决制度,广泛利用各种新闻媒体,大力宣传法院工作、宣传优秀法官,不断挖掘、培养、树立体现时代精神的先进典型,用先进人物和先进代表教育身边人,用榜样的力量营造树旗立标,比学敢超,争先创优的浓厚氛围。

    再次是抓好爱国主义教育。爱国主义是全国各族人民自强不息、团结奋斗的一面旗帜,是推动我国社会不断发展进步的巨大精神力量。作为新期人民法官要不断地了解党史军史、加强党性锻炼,秉承革命传统、陶冶道德情操,要定期或不定期地到革命圣地参观学习,重温入党誓词,瞻仰老一辈革命家风采,把爱国、爱院、爱岗紧密结合起来,正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系,以实际行动践行“为大局服务、为人民司法”的工作主题,将爱国主义的光荣传统成为推动法院工作的强大动力,成为人民法官为人民的精神支柱。

    在加强廉政、素质、爱国主义教育的同时,还要抓好管理职能,加强制度规范,实现用制度管权、管人、管事,以此培育践行社会主义核心价值观,端正司法理念,改进司法作风。特别是要通过加强对重点岗位、重点环节的管理和约束,是实现法院整体工作步入正规化、良性化的可靠保证,人民法院也只有以制度作保障,才能实现由他律向自律转变,才能推动法院的整体工作。

    首先要坚持以制度管人。根据法律、法规和上级文件指示精神,去制定内容具体、针对性强、可操作性强的各项规章制度,尽量形成制度体系。法院的班子成员要率先垂范,忠实履行党和人民所赋予的各项职责。政治部要负责制度落实,形成上下联动的整体格局,着重去抓好组织建设;筑牢思想道德防线,做到教育超前、管理超前、监督超前,着重去抓好思想建设;积极开展群众路线教育实践活动,着重去抓好作风建设;要定期或不定期地进行明查暗访,必要的情况下,可聘请人大代表、政协委员作为执法执纪监督员,实行全面监督,着重去抓好廉政建设,形成以制度管人的局面。

    其次要坚持以制度管事。人民法官的风度和魅力能否展现,法官的职业水准、法律学识和法律修养能不能体现,关键在于法官的一言一行,一举一动上。要防止法官损民事件的发生,就要靠以制度来管事,在规范每位法官八小时内外活动、设置《惩戒》条款的同时,要把重点放在审判活动中。用制度杜绝酒后开庭和随意更改开庭时间、语言粗俗及随意打断诉讼人发言现象。用制度严格禁止便服混穿,着制服时与他人勾肩搭背、挽手、嬉闹等不雅行为。用制度遏制庭审中擅自离开审判席,接听电话,玩游戏、穿拖鞋、掏耳朵、剪指甲、吸烟、吃零食等不良做法。对于有令不行,有禁不止的法官要按制度进行不同程度的惩戒。

    再次要坚持以制度用人。干部选拔任用是组织工作的核心,也是干警关注的焦点。而建立和实施干部选拔任用工作没有固定模式,人民法院应结合自身实际,坚持以制度用人,对于提高选人用人质量,加强领导班子和干部队伍建设,具有十分重要意义。作为政治部,要牢固树立“人才是第一资源”的观念,大力冲破一切妨碍人才迅速成长的思想观念,革除一切束缚人才施展才华的体制障碍,着力改变一切影响人才创业创新的氛围和环境,最大限度地发挥现有人才资源的潜能。把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,坚持“民主、科学、公正、公开”用人机制,形成谁勤于学习,谁勇于投身法院改革的伟大实践,谁就有展施才华、发挥自身潜能的平台。这样才能进一步匡正选人用人风气、提高选人用人公信度,才能实现选拔任用工作的科学化、规划化,才能做到原则上不动摇,标准上不走样,程序上不乱为,纪律上不放松。

    三、要牢固树立政治思想工作中的服务理念

    思想政治工作历来是为党的中心工作服务的,就法院而言,是为保障审判、执行等工作的顺利进行而服务的,服务理念是思想政治工作必须坚持的重要职责。要做好服务工作,必须着重抓好以下三个方面的工作:

    为领导服务。政治部要当好领导的参谋,做好领导的助手,就要发挥好政治部的智囊作用,始终把为领导决策提供正确的思路、可靠的信息和有价值的建议作为一项重要工作。因为,为领导服务,是人民法院政治部门的职能所决定,是人民法院形势发展的迫切需要,是政治部门工作发展的必然趋势。只有充分认识为领导决策服务在法院工作中的地位,才能增强自觉为领导决策服务的意识。为领导服务,就是坚持调查研究在先,提供政策依据在先,精心策划设计在先,积极将贯彻上级精神、借鉴其他地方先进做法与体察本单位的实际情况结合起来,积极建言献策,为领导的决策发挥重要参谋作用。对遇到了新情况、新问题,进行调查研究,从公正司法,一心为民的角度提出相应对策,制定规范性文件。同时,要充分发挥政治部的协调作用,处理好一般和重点的关系,被动咨询和主动提供的关系,部门工作与整体工作的关系,领会领导意图,发挥协调能力,贯彻领导指示,促进工作落实。

    为干警服务。为干警服务就是要为干警办正事办实事,确切地讲要做好四个关心。关心干警的思想动态,要明察干警想什么、干什么、有什么需求。关心干警的物质生活。虽则绝大多数干警在生活上都能得到保障,但遇到重大疾病或变故却变得无能为力,不关心其疾苦,不能合理地对待和解决,干警的思想就会因此而发生波动甚至产生不满情绪。关心干警精神生活。审判工作是特殊行业,在案多人少法官断层的情形下,法官面临的精神压力是不言而喻的,提高和丰富干警业余文化生活显得尤为重要,要制定文体活动实施方案,充分发挥精神文化辐射功能,让干警积极参加或参与各种各关有益的文体比赛,坚持用先进的精心文化教育人、引导人、凝聚人、激励人,极力营造团结进取、敬业奉献、昂扬向上的情感氛围。关心干警的政治生活。政治上的关心是对干警最大的关心,要为要求入党的同志创造条件,适时引导,积极培养,及时地实现他们的愿望。对于政治性强、业务精、素质高、能力强的年轻干部,要大胆使用,给予重用。对于在干部的提拔任用、职级待遇等方面有不同看法或有思想情绪的同志,要做好心理疏导工作,使他们理解并支持党组工作。

    为基层服务。把加强与基层法院政治部的积极沟通、及时解惑,协助解决疑难问题作为不可推卸的职责。一要建立目标管理考核机制。依据工作实际和新时期法院工作的新特点、新要求,制定对基层法院及政治部目标管理新办法。定期工作的开展情况要进行通报,褒扬先进,鞭策落后;二要建立联络机制。政治部各部门负责人要建立联络点,准确把握联系点的工作实际,掌握第一手资料,针对发现的问题,本着”不干预、多支持、重服务、勤指导”的原则,提出合理化意见建议。三要建立指导机制。重点加强对基层法院队伍建设的指导。指导基层法院班子建设、党风廉政建设、作风建设、文化素质建设,解决队伍建设中的困难。四要建立监管机制。着重加强对基层法院工作效率的监督管理,进一步加强督查力度,对督查中涉及的问题及时加以纠正并提出整改措施,可以以绩效考核的形式,增强司法能力,提升司法水平,提高工作效率。同时,要与地方党委、人大、政法委处理好关系,将基层法院的重大工作部署重要工作事项及时向党委、人大、政法委汇报,争取当地领导的支持。

    四、要切实抓好思想政治思工作中的四个转变

    思想政治工作在人民法院整个工作中占有十分重要的地位,发挥着举足轻重的作用,法院的政工干部是思想政治工作的组织者,管理者,实施者,推动者,必须以高于法官的标准严格要求,要下大力气提升政工干部的综合素质。当前,思想政治工作的环境、对象、任务、内容都发生着深刻的变化,旧的思想政治工作手段已经越来越不适应新的要求,要适应新形势下发展需要,就必须抓好思想政治思工作中的四个转变:

    转变思想观念。随着经济成份、经济利益的日益多元化,法官生活在社会群体中,意识形态也容易产生变化。政治部的一些同志不同程度地存在搞思想政治工作不如搞审判工作,存在重业务轻思想政治工作现象,导致“大方向”的意识和能力下降,这就需要我们不断加强转变自身的思想观念,树立起正确的人生观、世界观、价值观和权利观、地位观、利益观,以思想政治工作的不断深入,引领法院的广大法官,使其在思想政治上与党的路线方针政策保持高度一致。要转变思想观念,就要心中有人,不能恃才傲物,目空一切,不能自恃权力和地位而颐指气使,要心中有全体广大法官,尊重法官的尊严、人格和各种需求,尊重法官的劳动和创造,尊重法官的合法权利和意见建议。把法官的利益和需求作为自己的职责,作为自己的义务。同时,要围绕队伍建设中的存在重点、难点上下功夫,将思想政治工作与审判执行工作紧密结合起来,准确理解把握新的法律、政策,积极提出新见解、新思路和新举措,助推以审判为中心的各项工作。

    转变工作作风。作为思想政治工作者,特别是担任一定职务的领导干部,更应当有强烈的负责精神,是对人、对己、对事要做到严以律己、宽以待人。根据自己的岗位职责,切实做到言必行,行必果,一身正气,不拖不塞。要始终贯彻民主集中制的组织原则和领导原则,坚持集体领导、科学论证、民主决策,绝不能感情用事、义气决断。从事政治部门的工作,底线是公道正派,核心是做好服务。所以,政工干部要具备公道正派的人格,要做高尚道德的表率,努力成为思想纯洁、品行端正的示范者,爱岗敬业、敢于负责的力行者,明礼诚信、遵纪守法的先行者,生活正派、情趣健康的引领者。特别是在使用和选拔人才上,一定要坚持德才兼备、以德为先的用人标准,严格遵守干部选拔任用条例,真正把肯干事、能干事、干实事、靠得住的干部选拔到领导岗位上来。以以人为本的工作理念,严谨细致的工作态度,扎实细致的工作作风,尊重人、理解人、关心人、爱护人,来凝聚人心,深入人心,赢得人心。

    转变工作能力。打铁先要自身硬。政治部工作人员要自觉地准确地找准自己的定位,明白自己的岗位职责,这是履行权利与义务的基础。并在工作能力的培养上多下功夫,带头学习党的路线、方针、政策,带头学习好、领会好、把握好,贯彻落实好党中央的指示精神,做到政治上更坚定、纪律上更严明、行动上更自觉、工作上更出色。带头学习与钻研审判业务,做到学以致用,在实践中与业务结合,把主要工作落实到审判业务始终,与工作目标结合,将思想政治工作目标纳入到全院工作总目标,与工作任务结合,重点研究工作的重点、难点,保证思想政治工作的针对性和实效性。通过自身的不懈努力,切实提高自身工作能力,去做勤奋学习的“领头人”、破解难题的“带头人”、敢于创新的“直言人”、心理疏导的“主治人”、善于协调的“办事人”。

    转变工作方式。就是在工作中,既坚持原则,又讲求艺术。做到以理服人,以情感人,切忌简单粗暴。要由传统型向创新型转变。政工工作历来习惯于开大会,做报告,读文章,贴标语,出板报,布置宣传氛围,开辟心得园地如是等等,这些固有模式,难以适应新形势下的政治工作,有时甚至制约着法院的政治思想工作。要改变这些,就要在转变工作方式上下功夫。要由灌输为主向疏导为主的转变。善于引导大家辩证地看待问题,正确认识事物的本质,从错综复杂的事物中明辨是非。要由面对个体向面对群体的转变。尽管群体内的每个人的思想问题不尽相同,但作为群体而言有其一致性。凡涉及到干警利益的重大决策和决定,都应该通过集体讨论审议。要由定位思考到换位思考的转变。设身处地想干警所想,急干警所急,始终将干警的利益放在首位。要由传递压力向缓释压力的转变。要对客观形势有个实事求是的分析和把握,既不能人云亦云不顾实际,也不能盲目信口开河。要通过形式任务教育压力将转化为发展动力,在缓释压力的同时,增强争先创优意识。

责任编辑:li    

文章出处:周口中院    


关闭窗口

地址:周口市川汇区交通大道西段   值班电话:0394-8158196   邮编:466000  

民意沟通信箱:zkzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号